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반찬/국&찌개

신김치로 끓이는 맛깔스러운 된장국 [ 김치 된장국 ]

by 배움ing 2011. 4. 6.
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나들이 가기에 좋은 계절인 봄이지요.

거리를 지나칠 때 길에서 나누어주는 여행 광고에도 활짝 핀 꽃이 만발한
사진을 볼 수 있는데 여심을 사로잡기에 충분한
벚꽃의 향연이 펼쳐진다는 소식이 많더군요.
김장김치도 익혀질 대로 익혀져 유산균을 잔뜩 머금고 있게 되는데
너무나 시어져 버린 김치가 있으면 그것으로 김칫국을 끓여 드세요.
역시 이 맛이야 라는 식 평을 할 수 있는 국이 끓여진답니다.
저는 이렇게 끓여 먹었어요.

 

 


 

재료

신김치 1쪽 /두부 반모/대파 반개/청양고추 2개/참기름 반수저/
마늘 1 티스푼/된장수북히1 수저 반/고추장 반수저/고춧가루 1 수저/
멸치육수 600 미리/=국물멸치 30개로 찐하게 끓여 멸치육수 700미리를 준비하세요....

너무 시어져 버린 김치는 헹궈서 잘게 잘라준다음
된장. 고추장. 마늘. 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준 다음

준비한 멸치육수를 부어 주어요.




대파 세일할 때 사서 어슷 썰어 냉동해놓고 사용하고 있어요.
대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 놓아요.




센 불에 끓이다가 중간 불로 줄여 끓여주어요.
15분 정도 끓인 다음


 



준비한 두부와 고추가루를 넣고 끓여 주어요




두부를 넣고 팔팔 한번더 끓인다음 간을 보고
싱거우면 소금이나 국간장으로 간을 맞춘다음

썰어놓은 청양고추와 대파를 넣고 살짝 끓여주어요.  




언제 먹어도 맛있는 김치된장국




저는 아무리 맛있는것이 있어도
가끔씩 이렇게 김치국을 끓여 먹으면 속이 개운해진답니다.
언제나 평화가 모든이들의 마음속에 넘쳐나기를 바랍니다.^^




 
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