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반찬/국&찌개

바다의 영양이 듬뿍 들어있는 [ 굴 순두부국 ]

by 배움ing 2011. 2. 20.
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굴은 비타민과 미네날의 보물 창고로 알려져 있는데

쌀쌀한 겨울에 먹어야 제맛이 나는거 같더군요.
음식점에서 먹어본 굴국밥은 별로 들어간거도 없는거 같았지만
저는 정말 맛있게 먹었답니다.
굴을 예전에는 콜레스테롤치가 높은식품이라고 했었는데
잘못 알려진것이라고 하는군요.
 오히려 감소 시키는 작용을 한다고 하는굴
동맥경화와 심근경색등 성인병예방에 뛰어난 효과가 있다고 해요.
요즘에는 갑자기 굴국을 끓여먹고싶어져
딸들도 아들도 별로 좋아하지 않지만 제가 먹고싶어져서
뚝배기에 끓여 저혼자 맛있게 먹었답니다.
빈혈에도 좋다는굴을 국으로 끓여 먹었는데
많은 재료를  넣지않고 끓이지만 썰렁해진 날씨에 더욱 맛있게 먹었어요.
이렇게 끓여서요.


재료

굴 200그람/순두부 3봉지/대파1/3개 /소금 약간/새우젓국물 1수저/참기름 반수저/다시마물 500 미리/무약간/

다시마 있으시면 다시마를 끓여 다시마 육수로 끓이면 더욱 맛있어요.


생굴은 껍질을 골라내고 소금조금넣고 흔들어
깨끗하게  행궈 건져 놓으세요.


무는 작고 얇게 잘라 주어요.


뚝배기에 무를 넣고 물이나 준비한
다시마물을 넣고 센불에 끓여 주어요.


뚝배기가 끓게되면 새우젓국물을 넣고
순두부를 뚝배기에 넣고 수저로 순두부를 적당하게 잘라서 골고루 끓여 지도록 한다음


간을 맞추고 순두부가 끓어 오르면
씻어놓은 굴을 넣고 잘라놓은 대파도 넣어 주어요.


한번더 살짝 끓어오르면 불을 꺼주시고
맛있게 먹으면 된답니다.


고혈압에도 저혈압에도 좋은 식품이 바로 굴 ! 이라고 하는데



신기하죠 혈압을 올려주기도 내려주기도 하는 적정혈압유지에 좋은 식품이라고 하는군요.


이월달 까지가 맛있는 굴을 먹을수 있는 제철이라고 하는굴
푸짐하게 끓여 먹어 보아요.


오월부터 팔월까지는 산란기이고 맛도 떨어지고 독 성분이 나타나게되어
이때는 먹지않는것이 좋겠지요.
이월이 가기전에 맛있게 끓여 먹어보아요...
활기찬 날들이 되어지시기를 바랍니다.^^

 

 

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