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반찬/밥&죽

항암작용이 뛰어난 장수 식품 [ 표고버섯 죽 ]

배움ing 2011. 11. 14. 10:28
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장수 식품 표고버섯!
표고버섯에 들어 있는 엘리타데닌이라는 성분은 고혈압. 심장병. 동맥경화에
좋은 식품이라고 하는데
장수하고 싶은 인간의 꿈을 이룰 수 있는 완벽한 비법은 없지만
표고버섯을 자주 먹는 지역의 사람이 장수하는 확률이 높다고
알려졌다고 하는군요.
하지만 자연의 많은 식물에는 인간에게 유익한 많은 것이 골고루
들어 있으니 모든 것들을 골고루 섭취하는 것이 제일 좋을 것 같아요.

속이 편하지 않으면 하루가 불편하지요.
더군다나 항상 바쁘게 움직이다 보면 식사를 거르기도 하고
그러다 보니 위가 항상 거북한 경우도 많아지게 되지요.
이럴 때는 죽을 끓여 드시면 좋을듯하지요.
딸의 속을 편하게 해주려고 죽을 끓여주었는데
오늘은 표고버섯으로 죽을 끓여주었답니다.


 

재료

쌀 종이컵 1컵/ 말린 표고버섯 4개 정도/ 구운 김 약간/
표고버섯 양념=쪽파 3개/ 깨소금 참기름 반수저/ 국간장약간/

다시마 10그램으로 끓여낸 다시마육수 600밀리/

쌀은 씻어 최소 2시간 정도 불려놓고

다시마는 물 700밀리 정도를 부어 10분 정도 끓여 준비하고
버섯 불린 물은 다시마를 끓일 때 부어 다시마와 함께 끓여 놓았어요.



말린 표고버섯은 씻어 충분히 불려 씻어 채를 썰어 쪽파 다져 넣고
참기름.깨소금..조선간장을 넣고 무쳐놓았어요.




불린 쌀을 냄비에 참기름을 넣고
 쌀알이 투명한색으로 변할 때까지 볶아주다가




준비한 육수와 양념해둔 표고버섯을 넣어 센 불에 끓어오르면
 



약한 불로 줄여 15분 정도 푹 끓여주었어요.




그릇에 담아놓고 구운 김을 채를 썰어
싱거우면 국간장으로 간을 맞추어 먹으면 된답니다.

 

 

 


속을 편하게 해주는 죽
과거의 시대에는 배불리 먹으면 잘 먹었다고 하지만
요즘에는 건강식을 먹으면 잘 먹었다고 생각해야 할 것 같아요.
가공식품 천지라서 더더욱 그렇고 바쁜 현대인들이기에 더욱 그렇지않나 라는
생각하게 되는군요.
소식하는 식사습관을 저도 좀 길러야 하는데
안 먹다가 한꺼번에 와르르 먹는 습관도 고쳐야 하거든요.
나이가 들수록 숙제할게. 줄어들어야 하는데 더 많아져서 고민이랍니다.
오늘 주어진 시간이 모든 분에게 생애 최고의 시간이 되기를 바랍니다.^^



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