관리 메뉴

언제나 배움ing

구수한 맛 치즈 옥수수죽 본문

반찬/밥&죽

구수한 맛 치즈 옥수수죽

배움ing 2010. 8. 18. 22:59
반응형

옥수수캔을 사다가 하셔도 맛있어요.
이왕이면 제철 옥수수로 만들어드세요~
옥수수는 치즈를 올려드시면 영양죽으로 드실 수 있답니다.

옥수수는 곡류 중에서는 영양가가 최저 식품이라고 하지만
씨눈에는 좋은 영양성분이 들어있다고 합니다.
옥수수 드실 때는 씨눈을 꼬~옥 드시는게 
옥수수 먹는 본전을 뽑는거라고 할 수 있겠네요.
옥수수 씨눈에 들어있는 성분 중에는
피부의 건조와 노화를 방지하는 성분이 많이 들어있고

옥수수 수염을 말려 달여 꾸준히 마시면 당뇨병, 신장병 치료에도 도움이 된다고 합니다.

옥수수하면 떠오르는 지역이 있지요.
작년에 가족들과 무주리조트에 가던 중에 옥수수를 한자루 샀는데
리조트에 도착해서 소금도 넣지 않고 물만 부어서 삶아 먹었어요.
처음으로 대학찰옥수수를 먹게 되었는데,
놀라운맛! 이맛이야!
갓 여물은 옥수수를 삶아 먹었는데 그 맛에 반해버렸답니다.
저희 가족들 입맛에는 딱이더라구요^^
그 후로는 대학찰옥수수 팬이 되어버렸어요.

맛있는 대학찰옥수수를 갈아
맛있는 옥수수죽을 끓여 영양듬뿍 치즈를 올려 먹었답니다~
이렇게요.

재료
옥수수알맹이1컵, 슬라이스치즈, 소금, 어린잎조금
옥수수를 삶아서 칼로 옥수수 알맹이만 잘라내세요.
씨눈까지 긁어내세요!!
믹서기에 물과 옥수수를 1:1로 넣고 곱게 갈아주세요.
캔옥수수로 끓이실려면 살짝 갈아주시면 돼요.
갈아놓은 옥수수에 우유나 물 3컵(600ml 정도)을 넣고 중간불에서 저어가며 끓여주세요.


옥수수가 끓으면 약한불로 줄여 은근하게 끓이시고
어느정도 끓으면 불을 꺼주세요.


다 된 옥수수죽을 그릇에 담고 뜨거울 때 슬라이스 치즈를 넣고
살살 저으면 치즈가 녹아들게 됩니다.


잘 녹은 치즈를 휘휘 저어 싱거우면 소금간을 해서 드시면 된답니다~



옥수수 알맹이가 씹히는 맛이 좋으시면 살짝 갈거나 칼로 다져서 끓여도 되구요.
어린아이 이유식으로 만드실려면 곱게 갈아 끓여 치즈를 올리면 영양듬뿍 이유식이 되지요.

저는 곱게 갈아서 끓였어요.
 저 어릴적에 먹었던 거칠면서도 구수하고 담백한 옥수수빵이 먹고 싶어지는군요.
어느날 문득 그 옥수수빵이 생각이 나서 제과점에서 사 먹어봐도
어릴때 먹었던 그 맛은 찾아볼 수가 없더군요.
그립고 그리운 참 맛있는 맛이었는데!

오늘의 모든 순간들이 후일에 아름다운 추억으로 새겨지는 시간이 되었으면 좋겠습니다.


 
반응형
1 Comments
댓글쓰기 폼