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반찬/나물&무침

위궤양과 담배 애연가들에게 좋은 [파래 초무침]

by 배움ing 2010. 11. 18.
 
 
 
위가 안좋으신분들은 도대체 밥을 맘놓고 먹기 어렵지요.
그마음 저는 잘 안답니다.제가 위궤양을 격기도 했고 위가 좋지 않아서요.
책상에 오래 않아서 일하는 분들에게는 변비도 넘어야할 산 적이지요.
식이섬유를 복용한다해도 그게 어디 자연반찬 섭취만 할까요?
결코 자연식이섬유 섭취와 비교가 안되지요.
또 지긋지긋한 담배냄새 흡연하시는 분은 못느끼시겠지만 비흡연자들은 
냄새 맡게되면 목이 심하게 아푸답니다.
그것뿐 아니라 흡연가들은 귀한 자식 .하나밖에 없는 남편들일거고 
무엇보다 소중한 사람들 이잖아요.
이러한 상황에 가끔씩이라도 꼬옥 음식으로 챙겨 먹을수 있는 보약이 
나왔답니다.지금 한창인 생파래를 무쳐드세요.
우리모두의 몸은 소중하니까요.
생파래를 새콤하게 무쳐 먹었답니다.
이쁜 딸을 예쁘게 하는 미용반찬 파래 초 무침을 이렇게 먹었어요.
 

재료

생파래 천원어치/
무.당근.조금씩/배 4분의 1개/쪽파 5줄기/
양념=간장 2수저/흙설탕이나 설탕2수저/파 5줄기/마늘 반수저/깨소금1수저/참기름1수저/식초 2수저/

생파래는 잡티를 골라내고소금조금넣고 조물조물
흐르는 물에 흔들어 씻어 주어요.


펄펄 끓는물에 소금조금 넣고 살짝 데쳐낸다음
찬물에 헹궈 건지기에 건져 물기를 빼주어요.


무 1조각을 채쳐서 소금에 살짝 5분 정도 절인후 물기를 꼬옥 짜놓고
배.당근은 곱게 채쳐 주시고 쪽파도 손가락만 하게 잘라 놓아요.
생파래는 물기를 꼬옥 짜 놓아요. 


간장.설탕.깨소금.다진마늘.참기름.식초를 섞어 놓아요.


준비한 파래와 야채 재료를 만들어 놓은 양념장에 무쳐요. 


양념장과 준비한 재료를 골고루 살살 섞어 무쳐 주어요.


완성된 파래 초 무침 이랍니다.


과거와는 환경이 너무나도 다르게 변하고 파괴된 부분이 많아서 우리의 먹거리에도
영향을 많이 끼치는데
입맛도 변해버린탓과 또한 외식 문화가 우리의 생활속에 몸에 배여서
이래 저래 생각지도 않은 질병이 생겨나고 그 질병에 노출되어
고통을 격는 사람도 많지요.
어쩔수 없는 상황이면 찾아서 라도 건강식을 해야 하겠지요.
삼시 세끼를 할수 없다면 한끼라도 챙기고 생각날때 마다 챙겨 먹는게 좋은듯하군요.
즐거운 시간들이 되어지기를 바랍니다.^^