본문 바로가기
반찬/밑반찬&김치,

맛있는 요리재료 [고추 기름 만들기]

by 배움ing 2010. 10. 29.

 

 

 

고추기름 만들기

날씨가 쌀쌀해져서 보일러가 가동되고 더욱더 따끈한
국물이 생각나는 계절이지요.
얼큰하게 음식을 만들어 먹는 나의 집 우리 가족은 아들만 빼고
얼큰한 음식을 즐겨 먹는답니다.
고추기름 하면 짬뽕을 먼저 생각하게 되는군요.
필요는 하지만 엄두가 안 났고 게을러서 귀찮아서 등등
여러 가지 때문에 라는 말을 이유로 만들기가 차일피일 미루어지더군요.
지난번에 짬뽕을 만들어 먹었는데 큰딸이 하는 이야기
엄마 중국에서는 고추기름으로 음식을 만드는 데 많이 사용한대요.
라고 지적과 딴 지와 조언을 서슴지 않아서 그래 고추 기름내서 만들어 먹자
라고 말을 일단 하고 집에 새로 사놓은 고추 30근 있는데
묵은 고추로 고추기름 만들어보자. 작정하고  
고추기름 만드는 것이 어렵지도 않은데
날을 잡아서 만들었어요.

재료

커피 거름망/ 깔때기/ 유리병/
고춧가루 20g/ 포도씨유 300m/ 다진 생강 10g/ 다진 대파 20g/ 다진마늘 30g/ 잘게자른양파 1개/

팬에 포도씨유를 두르고  중간불에 생강.대파.마늘.양파를 넣고 볶아 주시는데
마늘이 노릇해질때까지 볶아요.


   마늘이 노릇하게 볶아지면 고추가루를 넣고 중불에 볶아주어요.
고추가루를 넣고 기름이 끓기시작하면 바로 불을꺼주세요.
고추가루가 살짝 튀겨지는 정도면 건지기로 대충 건더기를 건져 버리고


고추기름은 뜨거울때 걸러야돼요.식으면 걸러지지 않게돼요.
식으면 따끈하게 데워서 걸러야 된답니다.
1차 건지기로 건져낸 고추기름 입니다.



이렇게 1차 건지기로 먼저 건져낸 고추기름을 커피 걸름망에 걸러주어요.
깔대기는 다이소가면 2개에 천원한답니다.커피 걸름망도 다이소에서 70봉에 이천원에 산답니다.  안전하게 깔대기를 사세요.
깔대기에 커피걸름망을 올려놓고 종이컵으로 고추기름을 떠서
살며시 부어주시면 아래처럼 걸러지게 된답니다.



이렇게 걸러진 고추기름 인데요.
빛깔도 곱고 향기는 고소한 맛있는 짬뽕냄새가 나는군요.


참고운 빛깔이지요.
이제 고추기름은 만들어 놓았는데 시원한곳에 놓아두면
2달은 거뜬하게 요리에 사용할수 있답니다.
주말농장에 여기저기 가을 먹거리를 심지 않은곳이 많이있는데 
어느맘씨좋은 아저씨는 여기저기 노는 밭에다 씨앗을 뿌려 놓았길레
이거다 자라면 파실건가요?
하고 물었더니 구수한 사투리로 뭐를 팔긴 팔아요 라며 복지관에 보낼거라고 말씀하시는 경상도 아저씨
언제나 변함없는 마음으로 살아가는 많은 사람들의 이야기를 듣게되면 
세상이 밝고 따뜻하게 느껴진답니다.
모든사람이 행복한 사회가 되도록 활기찬 경제가 되어지기를 바랍니다.^^