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날씨가 더욱 추워진다고 하는데 김장은 하셨는지요.
진작에 김장은 했지만 왜 이리 바쁜지 이제야 올린답니다.
주부들은 김장 하면 겨울 할 일 다한 것 같은 기분이지요.
한참 동안 배춧값이 비쌌지만, 요즘은 안정되어 다행이랍니다.
아직도 동네 마트는 비싼 가격으로 배추가 팔리지만 다행인 건
농협이 안정된 가격으로 배추를 팔고 있어 얼마나 좋은지
조금만 발품을 팔면 좋은 배추를 싼값에 살 수 있답니다.
양재동 하나로 마트에 가보니 배추가 이천 원에 팔리는데
속이 꽉 차고 짤막하니 정말 좋더군요.
인삼 사러 다녀오는 길에 20통을 사서 담아놓고
또다시 마무리 김장 27포기를 추가로 담았어요.
너도나도 배추를 가득가득 싫고 계산대에 쭉 늘어선 행렬들
저도 27통을 사서 가지고 왔어요.
가지고 와서 반을 갈라보니 세상에 내가 꼭 사고 싶어하는 배추
줄기 부분이 짧고 속이 노랗고 정말 고소한 배추였답니다.
재료
먼저 양념을 하루 전에 만들어요.
국물 멸치와 다시마를 넣고 찐하게 육수를 끓여 건더기는 건져내고 끓여놓은 멸치육수에
2.5리터의 육수를 준비해서
현미 찹쌀을 하룻밤 불린 후 멸치육수에 넣고 곱게 갈아
걸쭉한 현미 찹쌀풀을 되직하게 끓여 놓아요.
배추 28 포기/ 무 5개/배 3개/쪽파 큰 것 1단/청 갓 2단
김치 양념=마늘 1.5kg/다진 생강1컵3/2 /새우젓 6컵/ 까나리액젓 1L/고춧가루 4근/소금 약간/
현미죽=현미 찹쌀 300그램/마른 다시마 100그램/국물용 멸치 500그램/물 3L
별도=인삼 약간/
먼저 양념을 하루 전에 만들어요.
국물 멸치와 다시마를 넣고 찐하게 육수를 끓여 건더기는 건져내고 끓여놓은 멸치육수에
2.5리터의 육수를 준비해서
현미 찹쌀을 하룻밤 불린 후 멸치육수에 넣고 곱게 갈아
걸쭉한 현미 찹쌀풀을 되직하게 끓여 놓아요.
생새우는 소금물을 만들어 한번 씻어서 바구니에 건져 물기를 빼요.
채를 썬 무. 자른쪽파. 채썬배. 청 갓. 마늘. 생강. 새우젓. 까나리액젓. 생새우를 넣고
만들어 놓은 현미 찹쌀풀과 함께 섞어 놓은 다음
골고루 섞어주고 고춧가루를 넣어 고르게 섞어 고춧가루를 불려 주어요.
저는 하루 전에 김치의 속 양념을 만들어
김치 냉장고에 넣고 하룻밤을 고춧가루가 불도록 한답니다.
짭짤하게 소금물을 만든 다음 소금물에 반으로 자른 배추를 담았다 건져 차곡차곡 큰 그릇에 담고
하얀 배추 밑동 부분에 소금 한 줌을 올려놓으세요.
저는 일일이 배춧잎을 하나씩 들어 올려 소금을 뿌리지 않고 이렇게 절인답니다.
배추 줄기에 소금 한줌을 올리면 배추 대가 잘 절여진답니다.
힘들이지 않고 절이는 과정을 빠르게 할 수 있고 알맞게 절여질 수 있어 좋아요.
하룻밤쯤 소금물에 절여진 배추를 흐르는 물에 잘 씻어 건져요.
세 번 정도 씻어 건져 놓고 배추 밑동을 칼로 도려 내시고
김장 배추 김치는 두시간정도 쪽 물기를 빼 주어요.
물기가 쪽 빠진 배추를 잎을 하나씩 들치며
양념을 켜켜로 바르고 넣어 주어요.
양념을 고르게 발라 주어요.
차곡차곡 저장용기에 담아 김치냉장고에 넣었어요.
인삼김치도 이럴 때 담아 놓아 별미 김치를 먹어 보세요.
인삼을 잘게 잘라 양념을 덜어 골고루 섞어서
배춧잎을 하나씩 들추며 양념을 켜켜로 바르고 넣어 주어요.
인삼의 향기가 가득히 퍼지는 김치
먹어 보셨나요?
안 드셔 보셨으면 이번 김장에 담아 먹어 보아요.
김장김치는 담아 놓으면 겨울 준비를 다 한 것처럼
여유 있는 마음이 든답니다.
우리의 식탁에서 빼놓을 수 없어서 그런 것 같기도 하지요.
난 날아갈 것 같아~~~라는 마음이었답니다.
평화가 넘쳐나기를 바랍니다.^^
채를 썬 무. 자른쪽파. 채썬배. 청 갓. 마늘. 생강. 새우젓. 까나리액젓. 생새우를 넣고
만들어 놓은 현미 찹쌀풀과 함께 섞어 놓은 다음
골고루 섞어주고 고춧가루를 넣어 고르게 섞어 고춧가루를 불려 주어요.
저는 하루 전에 김치의 속 양념을 만들어
김치 냉장고에 넣고 하룻밤을 고춧가루가 불도록 한답니다.
짭짤하게 소금물을 만든 다음 소금물에 반으로 자른 배추를 담았다 건져 차곡차곡 큰 그릇에 담고
하얀 배추 밑동 부분에 소금 한 줌을 올려놓으세요.
저는 일일이 배춧잎을 하나씩 들어 올려 소금을 뿌리지 않고 이렇게 절인답니다.
배추 줄기에 소금 한줌을 올리면 배추 대가 잘 절여진답니다.
힘들이지 않고 절이는 과정을 빠르게 할 수 있고 알맞게 절여질 수 있어 좋아요.
하룻밤쯤 소금물에 절여진 배추를 흐르는 물에 잘 씻어 건져요.
세 번 정도 씻어 건져 놓고 배추 밑동을 칼로 도려 내시고
김장 배추 김치는 두시간정도 쪽 물기를 빼 주어요.
물기가 쪽 빠진 배추를 잎을 하나씩 들치며
양념을 켜켜로 바르고 넣어 주어요.
양념을 고르게 발라 주어요.
차곡차곡 저장용기에 담아 김치냉장고에 넣었어요.
인삼김치
인삼김치도 이럴 때 담아 놓아 별미 김치를 먹어 보세요.
인삼을 잘게 잘라 양념을 덜어 골고루 섞어서
배춧잎을 하나씩 들추며 양념을 켜켜로 바르고 넣어 주어요.
인삼의 향기가 가득히 퍼지는 김치
먹어 보셨나요?
안 드셔 보셨으면 이번 김장에 담아 먹어 보아요.
김장김치는 담아 놓으면 겨울 준비를 다 한 것처럼
여유 있는 마음이 든답니다.
우리의 식탁에서 빼놓을 수 없어서 그런 것 같기도 하지요.
난 날아갈 것 같아~~~라는 마음이었답니다.
평화가 넘쳐나기를 바랍니다.^^
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