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성인병 예방에 아주좋은 식품인 [ 두부 계란찜 ] 본문

반찬/볶음&조림

성인병 예방에 아주좋은 식품인 [ 두부 계란찜 ]

배움ing 2010. 9. 15. 20:40
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콩이좋아!!!콩콩
콩은 우리의 식생활에 다양하게 이용되고있는 귀중한 식품이지요,
콩으로 먹으면 소화흡수율이 70%이지만 된장이나 두부로 
만들어 먹으면 95%이상의 소화흡수가 좋다고 해요,
성인병 예방에 좋고 소화흡수도 잘되어 
위장이 약한 저같은 사람에게 좋은식품이지요
또 한가지 저는 계란이 콜레스테롤이 높은식품이라고 알고 있었는데 
노른자에 있는 레시틴이라는 성분이 
오히려 콜레스테롤치를 낮추어 주는 작용을 한다는 사실!!!!!
맘편하게 계란반찬을 만들어 주어야겠어요. 
건강식품 두부를 찜으로 만들어 먹었답니다.
이렇게 만들어 먹었어요.

 

재료

두부1모, 계란1개, 양파반개, 쪽파4줄기, 새우젓반수저, 마늘반티스픈, 멸치육수1컵, 청고추1개,
참기름1수저,

양념장을 넣고 밥비벼 먹으면 맛있어요.
양념장은=몽고간장4수저, 고추가루반수저,쪽파잘게썬것,참기름1수저.깨소금반수저,를 넣고 만들어요.
양념장에는 마늘넣지 마세요.

두부를 으깨어서 양파.새우젓.마늘.넣고 섞어주어요.


빨강파프리카와 쪽파.고추는 잘게 다져주세요.



냄비에 멸치육수를 넣고 센불에 끓여주어요.


센불에 끓어오르면 양념된 두부를 넣고 끓이세요, 
끓어 오르면 중간불로 뚜껑을 덮고 쪄주세요.



보글보글 끓게되면면
계란을 풀어 끓고있는 두부위에 살며시 골고루 부어주어요,



잘라놓은 파프리카도 함께 넣어 뚜껑을덮고중불로 쪄주어요
,계란이 익을때까지 쪄준다음,위에 끼얹은 계란이 익었으면 .
파썬거를 넣고 참기름을 빙둘러 넣어준다음
잠깐 한김을 쐬인다음 불에서 내리면 됩니다.



완성된 계란두부찜
뜨끈뜨끈할때 밥위에 올려 먹으면 한맛을 한답니다.
한수저 쓰윽떠서 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있는 부드러운찜



미리 양념장을 만들어 놓았다가 함께 넣고 비벼 먹어도 맛있어요.

 

양념장에는 마늘은 넣지않고 만들면 오히려 맛있답니다.
모든음식에는 마늘을 넣고 만들지만
양념장에는 마늘을 넣으면 오히려 맛이 없어요.
의문이신분은 실험! 필수 비교해보세요.
마늘을 넣으면 발효가 되어 오히려 양념장의 맛을 떨어트리게 되더라구요.=[제생각이에요]

가을이다! 하고 더위에서 해방된듯 하지만은 순간순간 더울때가 있어요.
그래도 살맛나는 기온이라고 생각한답니다, 
하늘높은줄모르게 치솟는 물가!! 마트에 대파5개 묵어놓고 4500원이라고 하네요.
기가막히는 요즘 물가 야채값이 금값인듯, 많이 과장된 표현이지만
대단한 야채값이지요.아는분이 주신 호박 2개 말릴려고 널어놓았답니다,
흔하디 흔하게 먹어야할 야채인데
더도말고 덜도말고 한가위만 같아라..........는 말이
아주 무색할정도의 요즘채소값 , 무섭군요. 무서워 .....
그래도 마음은 훈훈한 정이 넘쳐났으면 좋겠군요.
행복한 날들이 되어지기를 바랍니다.^^
 
 
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