언제나 배움ing

집에서 기른 고소한 [ 콩나물 새우젓 볶음 ] 본문

반찬/볶음&조림

집에서 기른 고소한 [ 콩나물 새우젓 볶음 ]

배움ing 2011. 10. 27. 06:00
반응형

 

 

 

 

 

 


편안한 여행이 기억에 남을 것 같은데
힘들고 어려운 것들이 기억에 남게 되지요.
열악한 곳에서의 기억이 더욱 기억에 남는다... 라는
김진명 작가님의 강연 내용이 생각나는 시간입니다.

흔한 식품 중 하나로 모든 사람의 건강을 좋게 하는 콩!
그중 콩나물은 많은 사람으로부터 사랑받는 친근한 식품이지요.
사서 먹을 땐 몰랐는데 올해 주말농장에 심어 수확하니까
보고 또 보고 애틋함이 더해지는 쥐눈이 콩 수확이었답니다.
4년 전에 콩나물 기르는 도구를 구매해서 사용하는데
수확한 검정 쥐 눈이 콩으로 콩나물을 길러 (삼일 걸림)
감칠맛을 더해주는 새우젓에 볶아 먹었어요.




재료

콩나물 200그램/ 들기름 3수저/ 새우젓 반 수저/ 마늘 2쪽/ 대파 반개/ 베트남 꼬마 고추 3개 / 


콩나물을 씻어 물기를 제거하고 달군 팬에 들기름을 두르고
콩나물을 넣고 중간 불에 뚜껑 덥고
 김이 오르면 5분 정도 익혀준 다음 




마늘 다져 넣고 베트남 고추 으깨 넣고 새우젓. 다진파를 넣고




중 불에 고루고루 양념이 섞이도록 해주고


싱거우면 간은 새우젓으로 하고
 깨소금으로 마무리했답니다.

 



감칠맛과 씹을수록 고소한 콩나물 볶음이랍니다.



집에서 길러 먹는 콩나물은 씹을 때마다
고소한 맛이 더해주는 것 같아요.
쥐 눈이 콩으로 길러서 콩나물 꼬리 부분이 약간 갈색이네요.
여름보다 지금이 잘 길러지는 것 같아요.
콩나물을 사드시는 분은 콩을 구매하셔서 길러 드시면
진정한 콩나물의 참맛을 보실 것 같군요.
콩나물 기르는 도구는 콩을 넣고 삼일이면 먹기 좋게 길러져 좋답니다.
콩나물은 길러드세요.ㅡㅡㅡ오
즐거운 날이 되시기를 바랍니다.^^
 
 
 
반응형