언제나 배움ing

고혈압& 열 많은 사람에게 좋은 [ 가지 볶음 ] 본문

반찬/볶음&조림

고혈압& 열 많은 사람에게 좋은 [ 가지 볶음 ]

배움ing 2011. 5. 22. 06:00
반응형

 

 

여름채소는 몸을 차게하는 성질이 있다는데
특히 가지는 그 효과가 높아 아주아주 옛날부터
고혈압에 좋은것으로 알려져 왔다고 합니다.
몸에 열이 많은 사람에게도 좋다고 해요.

하지만
몸이 찬사람.임산부나 천식 환자에게는 좋지 않겠지요.
성대를 많이 사용하는 직업을 가진 분들에게도 별로인듯 ...
몸이 따뜻해야 도움이 될거 잖아요.
이런분들에게는 부추가 아주좋은 먹거리 채소로 적합하겠죠.
부추는 따뜻한 채소니까요. 

고혈압을 친구 삼아 살고 있는 저에게는 딱! 좋은채소
영양성분이 많지 않은 가지는 기름에 요리하는게 좋다고 합니다.
튼튼한 뼈가 되게하는 올리브유넣고 볶아 먹었어요. 이렇게요...

 

 
재료

가지 2개/대파3분의1/
양념=몽고간장 2수저/깨소금반수저/참기름반수저/다진마늘 1티스픈/올리브유5수저/
있으시면 비엔나 소세지약간/ 

대파는 잘게 썰어놓고
소세지는 끓는물에 데쳐 얇게 잘랐어요.

가지를 먹기좋은 크기로 어슷하게 썰어
달군 팬에 올리브유를 넉넉히 둘러
냄비뚜껑을 덮어 중간불로 5분정도 익혀 




뚜껑을 열고 젓가락으로 저어 살짝 익어가면
분량의 몽고간장.깨소금.다진마늘을 넣고 볶아 양념이 어우러지게 만들고

 

싱거우면 몽고간장으로 간을 맞춘다음


깨소금 .참기름.소세지와 다진파를 넣고 한번더 볶아
불에서 내려주었어요.

그런데 제딸이 소세지 넣고 만드니까 맛있다고 해서
다음에 만들어 먹을때에는 비엔나를 좀더 넣어야 겠어요.

 



콜레스테롤이 신경쓰이는 분에게
많이 드세요...라고 권해도 좋은 가지볶음 이랍니다.




가지는 스폰지와 같은 상태여서
기름을 사용해서 요리하는게 좋다고 합니다.
 다른 채소에 비해 영양가가 그다지 높지않아
다이어트에도 도움이 되겠지요.
오늘도 마음이 따뜻해지는 일이 많아지기를 바랍니다.^^
 
 
반응형