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쌉쌀한 맛이 생기를 돋워주는 [ 민들레 나물 간장무침 ] 본문

반찬/나물&무침

쌉쌀한 맛이 생기를 돋워주는 [ 민들레 나물 간장무침 ]

배움ing 2011. 5. 20. 06:00
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넓디 넓은 들판에 지천으로 돋아있는 민들레 이지만
쌈채소로 먹을려고 주말농장 한쪽부분에 민들레를 심었어요. 
민들레는 11월 초 까지도 끄떡없이 잘 자라서 먹을수있더군요.
강인한 생명력을 간직한 민들레는 꽃가루가 날리면
호흡기질환에는 좋지 않지만=꽃가루 때문에요.하지만
  민들레는 많은 부분에 약재로 쓰여진다고 하더군요.
 천식을 진정시키는 효과가 있고 유방암예방.혈액순환 .장염 변비등
효능을 일일이 열거할수 없는 약초랍니다.
또하나 하얀머리 나는것을 늦추고 싶거든 민들레를 꾸준하게 드시면
검은 모발을 오랫토록 유지시키는 효능도 있다고 하는군요.
얼마전 지인의 집에 방문하게 되었는데 민들레 환을 만들려고
채취해서 말려 두었더군요.
 나도 만들고 싶다아 ㅡㅡ마음만 가득한 ...주말농장에 8개를 심어놓고
치커리와 함께 수확을 해서 나물로 무쳐 먹었어요.
이렇게요.



재료

민들레.치커리 300 그람/
양념=간장 2수저/깨소금 반수저/참기름반수저/다진마늘 1티스픈/대파약간/고추가루 반수저/

수확해가지고온 나물을 분류한다음
씻어 건져놓았어요.


끓는물에 소금조금넣고 나물을 넣고 끓어오르면
뒤집어 준다음 또다시 끓어오르면 건져냈어요.

데쳐낸 나물을 찬물에 헹궈준후 물기를 짜내고
분량의 양념=간장 .깨소금 .참기름.다진마늘.고추가루와 어슷썬 대파를 넣어준다음

 조물조물 골고루 양념이 배이도록 무쳐준다음
싱거우면 간장으로 간을 맞추었어요.

 

은근 쌉쌀한 맛이 일미인 나물입니다.


장수하는것 좋을지도 모르지만 
사는 날동안에 건강한 몸과 마음을 가지고
살아가는게 더욱 좋을것 같다는 생각을 해보는 아침
모든 사람들과 나의 마음이 따뜻한 마음을 가지고
살아가는 세상 이었으면 빌어봅니다.

 

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