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맛있는 요리 [ 구운 메추리알 만들기 ] + [구운 메추리알 장조림 ] 본문

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맛있는 요리 [ 구운 메추리알 만들기 ] + [구운 메추리알 장조림 ]

배움ing 2011. 5. 3. 05:30
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으아악
아침에 블로그를 보고 깜짝 놀랬어요.
카메라를 어떻게 만지고 찍었는지 엉망으로 찍힌 사진올린거를 모르고
예약으로 해놓은것을 깜빡 했나봐요.
카메라 만질때 잘만져야지 조절도 잘할줄 모르면서...
놀래버린 아침입니다.

앙증맞은 메추라기알은 누구나 좋아하는 귀여운 먹거리
삶아 먹기도 하고 샐러드에도 넣고 등등 여려곳에 이용하지만
뭐니뭐니해도 장조림으로 만들어 주면 애들이 좋아한답니다.
하지만 알고계세요?
메추리알 장조림은 아이들이 좋아하는 반찬
메추리알 장조림을 가장 맛있게 만들어 먹는법을...
모든분들이 아실거라고 생각은 하지만
계란도 구워서 장조림하면 맛있듯이 메추리알도 똑같지요.
구운계란이나 메추리알은 노른자가 팍팍하지 않아서 좋아요.
구워낸 메추리알로 이렇게 굽고 이렇게
장조림을 만들었어요.

 

우연히 고개돌려 바라본 산중턱에 구름이 갇혀
 구름 무리로 합류하고 싶어하는듯ㅋㅋㅋ
카메라 ㅡㅡㅡ후다닥 찍어 봤어요.
 
메추라기알 굽기

재료

메추라기알 /굵은소금 1수저 /물 200 밀리/

물 200밀리에 밥수저로 수북하게 소금 1수저를  녹여요.

 압력솥에 채반을 넣고 메추리알을 차곡치곡 넣었어요.
녹여놓은 소금물을 끼얹듯이 뿌려준다음 압력솥 뚜껑을 닫아주어요.

가스불을 중간불로 켜고 압력추가 흔들릴때까지 익혀
압력추가 딸랑이면 가스불을 약한불로 조절해놓고 2시간을 구워 주어요.
걱정 마세요.절대 타지않는 답니다.

2시간을 구운다음 뚜껑을 열고 메추리알을
바로 찬물에 헹궈 주어요.
껍질이 잘 벗겨지라구요.

찬물에 헹궈낸 메추라기알을 비닐봉지에 담아
살살 흔들어 주면 자기들끼리 부딛혀 적당하게 깨져
껍질을 벗기기가 식은죽 먹기랍니다.

이렇게 쉽게 깔수 있답니다.

적당하게 간이배어 맛있거든요.
찬물에 헹구어 잔챙이 껍질을 씻어내주어요.

메추리알 장조림

소금넣고 구운계란이어서 메추리알이 간이 배여 있어요.
양념 간장양을 줄여 넣어야 해요.
재료

메추리알 60 개/
멸치육수400 밀리/ 몽고간장 100 밀리/ 흑설탕 수북하게 1수저/ 청양고추3개/
대파 2개정도/ 청양고추 7개/
있으시면 껍질깐 호두나 아몬드를 잘게 으깨어 넣거나 걍 넣어도 좋아요.

분량의 양념장을 만들어 
 청양고추를 씻어 반으로 잘라 넣고

껍질을 벗겨낸 메추리알과 파를 넣고
센불에 끓어오르면 약한불로 줄여
은근히 조려주어요.

 

 

국물이 어느정도 졸아들면 간을 보고
불에서 내리시면 됩니다.
껍질벗긴 호두와 아몬드가 있어 넣고 졸였어요.
호두를 부수어 넣고 조렸는데 건강에 좋은 호두라 좋을것 같아서요.
아몬드도 넣어봤는데 아몬드가 더 맛있는거 같았어요.

 
완성된 메추리알 장조림입니다.

구워 만들어진 메추리알은 구수한 맛을 내준답니다.
구워서 장조림을 만들어야겠어요.
행운이 항상 함께 하시기를 바랍니다.^^


 
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