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비벼먹는 최고의 맛 [강된장 ] 본문

반찬/볶음&조림

비벼먹는 최고의 맛 [강된장 ]

배움ing 2011. 5. 2. 05:30
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모르는게 약일까 ?
지구상에 살면서 안전지대란 없는거 같아요.
우주의 한부분인 지구라는 틀에서 살며 일어나는 많은 일중
불가항력적인 일들을 격게되는 많은 순간들이 있잖아요.
그중에서도 무방비 상태에서의 격게되는 일들은 더욱
크나큰 공포와 많은피해. 두려움과 또 짧고 긴 절망의 늪에 빠지게 하지요. 
인간의 내면에 자리하고 있는 불굴의 힘으로 인해
분연히 일어서 다시금 희망이라는 기점을 향하여 달려가게 되지요.
일본의 지진으로 인해 방사능의 피해를 당하고 있는데
어쩌면 모든것을 분석한다면 인류스스로 자쳐해서 격게되는 일들도
많을거라는 생각도...
자주 먹어도 며칠만 지나면 또 먹고싶은게 바로 된장찌개이지요.
오늘은 전날 준비해놓은 재료로 간편한 강된장을
이렇게 만들어 먹었어요.

재료

오징어 1마리정도/
돼지고기 100그램=양념= 다진마늘 1티스픈/ 후추가루 아주약간/
호박반개/ 양파1개/ 청양고추2개/ 붉은고추반개/ 대파반개/ 멸치육수300 밀리/
된장 꾹눌러 3수저/ 고추장 반수저/ 고추가루반수저/
맛내는 비결=국물멸치20개로 멸치를 볶다가 물을 넣고 찐하게 끓여 멸치육수를 준비해요.

저는 새끼 오징어를 팔길래 10마리 사다 만들었어요.
오징어는 내장을 제거하고 껍질을 제거한뒤
소금조금 밀가루 조금넣고 바락바락 주물러 씻어 먹기좋은 크기로 잘라 놓아요.

돼지고기는 잘게 잘라 참기름.마늘. 후추를 조금씩 넣고
조물조물 양념해 놓아요.

호박과 양파는 깍뚝설기를 해주고
청양고추와 대파도 잘게 잘라놓아요.

맛있게 우려낸 멸치육수를 뚝배기에 부어
된장을 넣고 걸러주고 돼지고기를 먼저 넣고
끓여 주어요. 

 

뚝배기가 끓어 오르면 
준비한 모든 재료를 넣어주고
 고추장을 반수저 넣고 풀어 끓여 주어요.

 

끓어 오르면 불을 중불로 줄인다음
고추가루 반수저를 넣어 주어요. 

 

간을 보시고
싱거우면 소금이나 국간장으로 심심하게 간을 하고
불에서 내리시면 됩니다.

 

오징어의 맛이 된장과 어우러 지면서 
입맛을 돋워준답니다.

밥비벼 먹거나 쌀가루를 조금넣어 걸쭉하게 만들어
갓 담은 싱싱한 열무김치 넣고 비벼 먹으면 맛있답니다.



어서 자라거라 열무야 하는 마음을
주말농장에 뿌려놓은 열무에게로 보내봤답니다.
수확하면 만들어 먹어볼참 이랍니다.

 황사를 극복하고 건강하고 행복하시기를 바랍니다.^^



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