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고단백 저 칼로리 콩으로 만든 [ 신김치 비지찌개 ] 본문

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고단백 저 칼로리 콩으로 만든 [ 신김치 비지찌개 ]

배움ing 2011. 4. 8. 05:15
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콩에 들어있는 지방질은 대부분이 불포화 지방산이고
비만을 방지해주니깐 다이어트에 딱 제격인 식품이지요. 
비지찌개를 먹으면서 엄청 맛있다 라고 감탄하게 되는데
저는 채식위주로 먹게되면 속이 편하답니다.
몸에좋은 콩이 작년에는 좀 비싼편 이었죠.
어느날은 가끔씩 문득 비지찌개가 먹고싶을때가 있더군요.
비지를 사서 끓여도 맛있지만 콩을 갈아 콩물은 걸러내 콩국수 만들어 먹고
남은 건더기로 찌개를 끓이면 엄청 고소하고 부드럽답니다.
영양도 듬뿍 들어있는 콩으로 만든음식은 다양한 요리를 만들수있어
과거에도 현재도 미래도 인류에게 없어서는 안되는 식품일거 같아요.
고마운 영양듬뿍인 콩비지로 이렇게 찌개 끓여 먹었어요.
개운하고 맛있게욤~~

조미료를 넣지마세요.
멸치육수넣고 끓이면 맛깔스럽고 감칠맛나는 음식을 만들수 있어요.




재료

김장김치 1쪽/콩비지 300그람/김치국물 200미리/멸치육수400미리/
청양고추2개/고추가루반수저/대파반개/올리브유2수저/

마늘은 넣지 않아도 돼요
대파와 청양고추는 어슷하게 잘라놓아요.
맛내는 비결=국물멸치20개로 멸치를 볶다가 600미리의 물을 넣고 찐하게 끓여
 400미리의 멸치육수를 준비해요.


배추김치를 잘게 잘라 냄비에 담고 올리브유를 넣고 잠깐 볶아주다가




찐하게 끓여 준비한 멸치육수를 붓고




김치 국물이 준비되지 않았으면 그냥 멸치육수를 200 미리 부어주어요.
하지만 김장김치 국물을 넣어주면 엄청 맛을 내주거든요.
김장김치국물 200미리를 넣어주고 센 불에 끓여 주어요.




끓여 오르면 중불로 줄이고 10분 정도 더 끓여 주다가
준비한 비지를 넣어주어요.




수저로 살살 비지를 풀어 주신 다음 뚜껑을 덮고
중불로 뽀글뽀글 끓어오를 때까지 끓여주어요.




뽀글뽀글 끓어오르면 간을 보시고 싱거우면
소금이나 국간장으로 간을 맞추고
 



어슷 썰어놓은 청양고추와 대파와 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인 후
불에서 내리시면 된답니다.
  

 


완성된 신김치 비지찌개 랍니다.




맛있게 만든다는 음식점이 있어도
집에서 조미료 넣지않고 끓여먹는 찌개는 건강에도 아주 좋답니다.
조미료대신 멸치육수를 진하게 끓여 넣고 만만드세요.
개운하고 감칠맛 나는 찌개의 맛을 보실수가 있어요.
건강하고 행복한 삶이 되어시기를 바랍니다.^^





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