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바다의 인삼 [ 해삼 초간장무침 + 해삼 초간장비빔밥 + 해삼 초고추장 비빔밥 ] 본문

반찬/밥&죽

바다의 인삼 [ 해삼 초간장무침 + 해삼 초간장비빔밥 + 해삼 초고추장 비빔밥 ]

배움ing 2011. 3. 30. 05:38
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삼 자가 들어가서 인삼이라는 단어를 생각하게 되는 해삼
그런데 역시나 해삼을 바다의 인삼이라고 한다는군요.
영양성분이 우수하고 신선한것은 딱딱하고 오돌토돌 한 해삼!
몸보신 덩어리네요.
당뇨질환을 앓는사람은 나른하고 쉽게 피로해진다는데
해삼은 피의 운동을 활발하게해주어 활력을 갖게 해준다고 해요.
초겨울이 제철인데 코스트코에서 멍게 산김에 사가지고 왔어요.
진작에 사서 해줄걸 아니 사실은 진작에 사다 먹을걸 ㅎㅎㅎ
저는 생선 육류는 별로 좋아하지 않지만 
해삼 멍게 명란젓은 잘먹는답니다.
바다에서 건져올린 인삼 해삼을 이렇게 만들어 먹었어요.
 

골고루 비벼 건강위해 한잎 냠냠 해야죠.

 

 

야채 재료는 골고루 넣고싶은거 다양하게 넣으면 좋겠지요.

재료

해삼 한봉지 / 어린잎 두줌/ 대파 3분의1개/ 배 3분의1개/ 김 2장/ 현미밥 반공기/
보라양배추 1잎.빨간파프리카쪼금씩 다양하게 야채 더 넣으면 좋겠죠.
*초간장
*초고추장

초장 만드는법 =고추장 2수저/ 흑설탕이나 물엿 1수저/ 식초 2수저/를 넣고
섞어 놓은다음 냉장고에 보관했다가 필요할때 사용하니까 간편해요.

초간장양념=몽고간장 2수저/ 식초 1수저/ 흑설탕 1수저/ 참기름1수저/ 깨소금 반수저/ 대파반개 다져서/
이렇게 간장양념에 비벼 먹어도 맛있어요.

코스트코에서 어린잎 한팩과 해삼 한봉지를 사왔어요.

해삼을 양쪽 끝부분을 잘라준다음 가운데를 가위로 잘라준다음
해삼 내장을 빼주고 흐르는 물에 씻어 놓아요.

 

 

해삼은 가늘게 잘라놓아요.
해삼은 굵직하게 잘라놓으면 턱관절이 아플수가 있어서욤.



분량의 몽고간장 .식초 .흑설탕 .참기름.깨소금 .대파반개 다져
초간장 만들어 놓아요..

어린잎은 흐르는물에 씻어 건져놓아요.
배는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어 놓아요.
보라색 양파.빨강 파프리카는 가늘게 채썰어 놓아요.
대파도 채썰어 놓아요.

김은 구워서 가위로 가늘게 잘라놓아요.



비빔그릇에 어린잎을 올려놓고



준비해놓은 야채를 골고루 담아놓아요.

 

마지막에 해삼과 초간장 참기름을 넣어주어요.
맛있는 해삼 야채무침 입니다.

고루고루 섞어서 한잎 몸을위해 맛있게 먹어야죠.

 

골고루 올려진 해삼무침에 현미밥을 넣고
초간장에 비벼드시면 이맛도 그만입니다.



아마도 이맛이 그리워질듯 하네요.

 



초장에 비벼먹는게 좋다고하는 남편

초장에 비벼 주었어요.

 

초겨울이 제철이라는데
내년에는 제철에 먹도록 해야겠어요.
즐거운 하루가 되시기를 바랍니다.

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