언제나 배움ing

산에서 나는 고기 먹는날 [양송이 버섯전 . 표고 버섯전 ] 본문

반찬/구이&부침

산에서 나는 고기 먹는날 [양송이 버섯전 . 표고 버섯전 ]

배움ing 2011. 2. 23. 05:30
반응형
 
 
 
 
 
숲속하면 어떤게 먼저 떠오르나요?
소나무가 떠오르고 
아침안개 머금은 숲속 나무사이사이에 
아침이슬이 풀잎에 맻혀있고 
숲속 그늘진 사이 삐죽이 드러나 있는 갓을 쓰고있는 버섯 
 이슬 머금고 자라나는 버섯이라고 생각하지만
버섯은 숲속의 청소부라는 재미있는 표현을 한 책도 있답니다.
요즘에는 거의 재배하는 버섯을 풍족히 사먹는데
때론 심산유곡에서 자란 버섯은 어떤맛을 가지고 있는지
궁금한적도 있답니다.
동양의 특산물인 표고버섯은 여려가지 효과가 있다는데 
표고를 늘 먹는 지역에 사는사람이 장수하는 사람이많다고 해요.
표고는 감기의 묘약이라고 할정도로 표고와 얼음설탕을 넣고 달여마시면
기침 가래에 효과가 있고 신경과민인 사람에게는 살짝구운 생표고를 
따뜻하게 데운 청주와 함께 먹으면 좋다고도 해요.
중요한건 마른 표고버섯이 생 표고버섯보다 맛.향.영양 면에서 훨씬 좋다는 사실 이죠.
코스트코에서 중국산 엄청큰거 한봉지씩 사다가 먹는데 깨끗하게 손질이 되어있어 간편하게 먹는답니다.
항암작용이 뛰어난 버섯으로 전을 부쳤어요.이렇게 만들어 봤어요.

 

재료
표고 버섯/양송이 버섯/
표고버섯 속에 채울 재료=
돼지고기 갈아서 300그람 = 후추조금,생강쪼끔,맛술반수저,흑설탕반수저를 넣고 섞어놓아요.
두부반모,당근 1/3 개,양파 1/2 개, 부추 1줌, 쪽파 4개,
계란1개, 마늘반수저, 소금반수저, 후추약간,
별도로 계란3개,
 
속재료가 질척하면 만들기도 먹기도 반죽해놓기도 좋지 않아 물기를 꼬옥 짜 주세요.
베보자기에 넣고 꾸욱 짜면 속재료로 알맛게 물기를 제거할수 있어요.

계란을 식초 한방울과 소금 조금넣고 풀어 놓아요.

1.돼지고기에 후추.생강,맛술,흙설탕을 넣어 섞어놓고
2. 두부는 베보자기에 넣고 꼬옥 짜주세요.
베보자기에 짜면 잘짜져요.
3.부추와 쪽파는 씻어 잘게 잘라놓아요.
4.당근과.양파는 잘게 다져 소금쪼금 넣고 섞어놓으세요.
저는 믹서 다지기코스로 양파와 당근은 갈았어요.힘들어서욤~

손으로 꾸욱 짜세요.
# 양파,당근은 갈아준다음 물기가 많아  베보자기에 넣고 꼬옥 짜서 넣어주어요.
 
# 준비한 재료를 모두 넣고 소금반수저.마늘반수저,계란1개.후추약간 넣고
치대어 반죽해 놓으세요.


양송이 버섯을 기둥을 흔들어 떼어 놓고 
소금약간만 뿌려 놓고 


표고도 씻어 기둥을 떼어내고 소금조금 뿌려 놓아요. 


10분정도 지나 키친 타월로 표고버섯과 양송이 버섯의 안쪽면을 꾹꾹눌러 물기를 닦아낸다음
 밀가루를 골고루 안쪽에 묻혀 주어요.


반죽해놓은 속재료를
밀가루 발라놓은 버섯의 안쪽면에 적당히 눌러가면서 채워 놓아요.
속재료로 피망이나 고추에도 채워 만들어 보아요.


속을 채운 버섯의 표면을 밀가루를 묻혀 주신다음



풀어놓은 달걀물에 적신다음 건져


팬에 식용유를 넉넉히 두르고 팬을 달군후
약한불에 달걀물 적신 버섯을 고기가 채워진 면부터 익혀 주어요.
팬의 뚜껑을 덮고 익혀 주어요.
이거는 양송이랍니다.


이것도 약한불에 팬 뚜껑을 덮어서 익혀 주어요.
이거는 표고버섯 이구요.


윗면의 색깔이 변할즈음에 뒤집어서
밑면도 노릇하게 익혀 주어요.


이렇게 익혀진 버섯을


상에 놓을때는 반으로 잘라서 놓으면 먹기가 편하고
모양도 그럴듯한 모양의 버섯전이 된답니다.


마른 표고버섯에는 비타민 D가 많이 들어있어
 청년. 노인 할거없이 좋은 식품
특히 성장하는 아이들에게도 좋은데
문제는 제 아들은 버섯을 절대 먹지 않는답니다.
자랄때부터 골고루 먹도록 했어야 하는데
정말 요즘은 후회하는 일들이 많답니다.정말 많아요....
건강한 삶이 되어지시기를 바랍니다.^^

 

 

 

 

반응형