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반찬/볶음&조림

저칼로리 식품 [ 두부 고추장볶음 ]

배움ing 2011. 1. 31. 05:30
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콩이 몸에 좋아요~~건강에 좋아요~~웰빙바람을 타고 ~~~~
요즘에는 많이 먹는거 보다는 어떤 음식을 어떻게 만들어 먹는가는 두번째고
우선은 건강에 어떻게 좋으며 .또 다이어트 효과는 얼마나 있는가를 생각해야하는..
예쁜딸이 비만도 아니면서 다이어트를 한다고 하는데 엄마라서 기왕이면 
다이어트에 좋은음식으로 관심을 조금씩 늘려가고 있는중 이랍니다.
비싼 다이어트식품으로 평생살수는 없지요.식품으로 골고루 찾아 먹는 다이어트 해요.
고단백 저칼로리식품인 콩으로 남든 두부도 역시 비만예방에 좋겠지요.
뿐만아니라 콩에 들어있는 단백질이 혈관을 부드럽고 탁력있게 해주고 콜레스테롤이
쌓이지 않게 해준답니다.그러고 보니 콩은 우리 혈관의 대대적인 청소부장관 역활을
충실히 해서 저의적이자 동반자인 고혈압도 예방해주어 결과적으로 
동맥경화 뇌졸증 담석증등등 성인병 예방에 톡톡히 한목하는 고마운 거지요.
하지만알레르기 체질이나 아토피성 피부염인 사람은 익힌거만 드세욤~
우리곁에 언제나 가까이 있는 두부를 우리 고추장에 볶아 먹어보세욤~~이렇게요.


재료

두부1모/식용유 /녹말가루 1수저/참기름반수저/
양파반개/당근약간 /청피망1개/소금약간/
양념=고추장 2수저/몽고간장 2수저/고추가루 반수저/다진마늘 반수저/청주 1수저/
물엿 1수저/흑설탕반수저//멸치육수 200 밀리/굴소스가 있으시면 굴소스 반수저도 넣어요.

당근은 얇게 잘라놓고 양파도 깍뚝 설기 해놓고
 청피망은 반으로갈라 씨를빼고 깍둑모양으로 잘라놓아요.
녹말가루는 미리 물 1수저에 개어 놓아요.
 
심심한 소금물에 두부를 10분정도 담갔다 건져
두부를 살짝눌러 물기를 빼준다음 깍뚝 썰기를 해주어요.
팬에 올리브기름을 넉넉히 두르고 팬을 달군후 물기제거한 두부를 넣고
 

중간불로 노릇하게 지져주어요.
윗면의 색깔이 변할즈음에 뒤집어 밑면도 노릇하게 지져 주어요. 
노릇하게 지져진 두부인데 고소한맛을 즐기라고 바짝 지져냈어요.


팬에 분량의 양념 =고추장.몽고간장 .고추가루.다진마늘.청주 .
물엿.흙설탕.멸치육수를 넣고 굴소스가 있으시면 굴소스 반수저도 넣어요.
골고루 섞어 주어요.


양념에 당근.양파.를 넣고 센불에 볶다가 끓어오르면 중간불로 줄인후


바짝 부쳐놓은 두부를 넣고 중간불에 볶아준다음 
두부에 양념이 흠뻑 배이면 


피망을넣고 센불에 볶아주어요.
저는 피망이 쌀때 얼려놓은거를 사용해서 색깔이 얼어있는거라는 표시가 많이 나욤~~


피망이 익으면 대파와 개어놓은 녹말을 저어 넣어 뒤적여 골고루 섞이도록
해주시고 참기름 반수저를 넣고 살살 볶아 불에서 내리시면 된답니다


보암직 한 두부 고추장볶음


먹음직한 고추장볶음 이랍니다.


고소함이 한층 더해지는 두부 고추장볶음을 할때 두부를 조금 남겨두었다가
양념장에 콕 찍어 먹어도  물론 맛짱인 두부랍니다.


두부는 어떻게 만들어 먹어도 맛있지만
다양하게 만들어 주면 특별한 음식 대접을 받는것 같지않을까요.
그렇다고 두부가 특별하지 않다는게 아니라
언제나 친근하게 곁에있는 질리거나 물리지않는 애호식품이라구욤~~~
평화가 넘쳐나기를 바랍니다.^^
 

 

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