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반찬/구이&부침

[우엉 고추장양념구이 + 우엉 된장양념구이]

배움ing 2011. 1. 22. 05:00
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머리가 좋아지는 뿌리식품 

고2가된 아들에게 뿌리 식품을 많이 해주고 싶지만,
 어릴때부터 먹도록 했어야 했는데 그러지 못해서 이제 다큰후에 
먹으라고 하니까 먹지못하는게 너무 많아요.
오죽하면 제 딸이 하는말 동생은 외국에 나가서도 아주 잘 지낼거라고 
이유는 한식은 안먹는게 많고 양식은 잘먹으니까 라고 이유를 말하는데 정말 고민이지요.
후일에 아내가 해주는 음식을 잘 먹어야 사랑받는 남편이 될텐데 말이에요.
뿌리식품 우엉을 간장 조림으로 만들어 먹거나 김밥에 넣어 먹기도 했지만 
한국을 대표하는 식품 목록에 들어갈 고추장과 된장에 발라 구워 먹어 봤어요.
아삭 아삭한 맛과 매콤한 맛이 가끔씩은 다르게 만들어 먹어도 좋을듯 했답니다.
우엉에는 식물성 섬유가 많이 들어 있어
변비 예방에도 좋고 숙취에 효과가 있다는데
이렇게 만들어 먹어봤어요.
 
재료

우엉300그람/ 밀가루2수저/ 식초반수저/
올리브유 3수저/
양념=고추장3수저/ 대파3분의1개/ 다진마늘1수저/ 깨소금1수저/ 물엿2수저/

대파는 잘게 다져 놓아요.
우엉은 흙을 씻어 칼로 살살 겉표면을 긁어주고 손가락만한 길이로 잘라 식촛물에 담가 두어요.


반으로 갈라서 담가놓아요.
식촛물에 담그면 떫은맛과 색이 변하는것을 방지해준답니다.


끓는물에 우엉을 살짝 데쳐 건져요.
데친 우엉을 칼집을 넣어서 도마에 놓고 자근자근하게 두드려 놓으세요.


분량의 고추장3수저. 다진대파. 다진마늘1수저. 깨소금1수저. 물엿2수저를
넣고 섞어 놓아요.


두드려놓은 우엉에 밀가루를 살짝 뿌려 버무린 후
만들어 놓은 양념장을 넣고 10분정도 재워요.


팬에 호일 깔고 올리브유를 두르고 양념 해놓은
우엉을 올리고 중간불에 뚜껑을 덮고 구워요.
윗면에 색이 변해갈 즈음 뒤집어 밑면도 구워요.


완성된 우엉 고추장 양념구이 랍니다.


아삭 아삭  오이도 아니면서 씹는맛이 좋다고 할수있는 우엉은
갈아서 마시면 금방 정신이 맑아지는 숙취효과가 뛰어난 식품이라는데
하는김에 넉넉히 준비해서 된장에 묻어 두었다가 보름쯤 지나서 구워 먹을려고 
된장에 묻어 두었답니다.

우엉 된장묻이구이

 
재료

우엉300그람/ 식초물 약간/ 된장/
올리브유/ 참기름/ 깨소금/ 흑설탕 각각 조금씩/

우엉은 흙을 씻어 칼로 겉표면을 긁어준 다음
손가락 만한 길이로 잘라 식촛물에 
반으로 갈라서 담가주어요.
식촛물에 담그면 떫은 맛과 색이 변하는 것을 방지해 준답니다.
끓는물에 우엉을 살짝 데쳐 건져 주어요.
데친 우엉을 칼집을 넣어서 도마에 놓고 자근자근하게 두드려 놓으세요.


된장에 묻어 냉장고에 넣어 두어요.


이제 시간이 흘러 보름정도 지나 된장을 훑어내고 간이 짭짤하게 배여든 우엉을
찬물에 1시간정도 우려 너무 짜지않도록 간기를 빼준다음


참기름 2수저 .흑설탕 1수저를 섞어 버무려 준뒤


팬에 호일을 깔고 올리브유를 두르고
참기름과 흑설탕에 버무린 우엉을 약한불에 은근하게 구워요.
윗부분이 익어가는듯 할 때 뒤집어 밑에 부분도 노릇하게 구워요.


반씩 담아봤어요.
위에 부분에 보이는건 고추장 우엉구이 압니다..
이거는 우엉 된장묻이 구이랍니다.


우엉 고추장 묻이구이

이거는요.
고추장에 묻어 두었다가 만든거랍니다.
고추장 양념을 해서 굽는거보다 깊은맛이 나는거 같아요.

손질한다음 씻어 고추장에 묻어 두었어요.
묻어 놓았던 우엉을 고추장을 훌터 낸 다음
참기름2수저 흑설탕 1수저를 넣고
  

우엉에 섞어 버무려 주어요.


팬에 호일을 깔고 올리브유를 두르고 버무려놓은 우엉을
팬에 올려주어요.


윗면이 익어갈무렵 뒤집어 밑면도 노릇하게 구워주어요.
접시에 담긴 우엉 고추장 묻이 구이 랍니다.


함께 담아봤어요.
왼쪽은 고추장에 뭍어 두었던거 오른쪽은 된장에 뭍어 두었던거 랍니다.


개운한 밑반찬인 우엉구이
간장에만 조려 먹었는데 이렇게 만들어 놓으니깐
분분한 의견들 중 저는 고추장 묻이 구이가 더 맛있다고 생각이 든답니다.


우엉의 향기가 참 강하다고 생각이 드는건
된장이나 고추장이 우엉과 견줄만큼 강한 내음새가 나는데
된장이나 고추장에다 묻어도 여전히 우엉의 향기가 품어져 나오는것 같답니다.
행운이 함께하시기를 바랍니다.^^
 
 
 
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