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반찬/나물&무침

개운하게 먹어보는[스파게티 골뱅이무침]

배움ing 2011. 1. 7. 08:00
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골뱅이 잡으러 서해바다로 가야지 가야지 별르다가 한겨울이 되어버렸답니다.
남편에게 가자고 자자고 했더니만 새벽같이 나가서 잡아야 한다는 말에 
간다는 이야기를 도통 하지않는바람에 흐지부지 겨울이 와버렸답니다.
어떤분의 블로그에는 양동이로 골뱅이를 잡아오는 사진이 실렸는데 
비싼 골뱅이 잡아보자는데 가지않는 남편..
결심했지요.내년에는 남편을 데려가지않고 가리라 하고 다짐했답니다.
캔으로 사는 유동 골뱅이는 너무비싸요.몇개들어있지도 않은데 
5000 원이 훌쩍 넘어버리잖아요.
내년에는 꼬옥 여행겸사겸사  작정하고 서해바다 골뱅이를 잡아서
냉동해놓고 먹도록 해야겠어요.
기다려라 서해바다 골뱅이들아 내년에 잡으러 갈거니까 무럭무럭 
자라고 있거라~~~골뱅이는 인간에게 허락한 먹걸이 이니깐요.ㅎㅎㅎ
빼꼼히 보이는 캔 골뱅이 사다놓고 언제 먹을려고 라고 하는듯해서...
코스트코 쇼핑갔을때 스파게티면을 사왔는데 국수처럼 가느다란 면이 있어 
한뭉텡이를 사왔어요. 코스트코는 소량을 팔지않아서 많이 샀지만 
정말 굿 이랍니다.개인적으로 굵은파스타보다 가늘은 파스타면이 더 맛있는거 같았어요.
국수에 무치지않고 파스타면을 삶아서 무쳐 먹었는데 앞으로 국수대신 
가느다란 파스타면으로 해먹기로 했어요.이렇게 골뱅이하고 무쳐먹었어요.
 

재료
골뱅이1캔/가느다란 파스타면 두줌/오이2개/당근3분의1개/깻잎7장/양파1개/대파반개/다진마늘 1티스픈/
양념=진간장2수저/고추장수북하게3수저/식초3수저/물엿2수저/흙설탕2수저/
고추가루수북하게1수저/통깨반수저/참기름1수저/
진간장은 저는 몽고간장을 먹고있어요.맛의차이가 있는것 같아 20년넘게 몽고간장을 먹는답니다.
골뱅이도 얇게 썰어 놓아요.
야채를 씻어 물기제거후 당근.양파는 채썰고 깻잎도 채썰고 
오이는 만으로 갈라 어슷썰어서 긁은 소금에 살짝20분정도 절인후 꼬옥 짜 놓아요.


분량의 진간장.고추장.식초.물엿.흙설탕.고추가루.통깨.참기름.을
 넣고 섞어놓으세요.


끓는물에 가는 파스타를 넣고 10분정도 삶아주어요.
파스타면이 건져보아 부드러울때까지삶아요.신나게 삶아지고 있답니다.


삶아진 파스타면을 찬물에 한번 헹구어서 접시에 도르르말아서 동그랗게 놓아주어요.


준비한야채에 만들어놓은 다진마늘과 양념장을 넣어요.


살살 뒤섞어 무쳐주어요.약간 짭짤하게 무쳐야
스파게티를 무쳤을때 간이맞게 된답니다.


야채를 무친다음 스파게티 담아놓은 접시 가운데에 야채를 담고
맨위에 깻잎을 올려주어요.
으이그 그런데 어째 이 사진이 이렇게 찍혔는지 아깝 ㅠㅠㅠ나의 실력이 ㅠㅠㅠ


자  이제는 본격적으로 무쳤어요.
스파게티를 이렇게 무쳐먹어도 맛있어요.


꼭 느끼한 서양식으로만 먹으란법은 없잖아요.

로마에가면 로마의법대로 우리나라는 우리나라의 식대로
 역시 매콤한 우리식으로 스파게티 먹는게 더욱 맛이 좋답니다.저는

가느다란 스파게티로 무쳐먹어보는 골뱅이무침 별미로
만들어먹어보세요.
행운의 날들이 되어지시기를 바랍니다.^^



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