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돼지고기는 단백질이 많이 들어있고
돼지고기 하면 생각나는게 비계가 생각날 정도로 지방질이 많지요.
지방은 칼로리가 높아 에너지원으로 우수하고 
뇌의 활동에 없어서는 안될 영양 요소라고 한답니다.

 먹는방법도 다양하게 많은데 
불고기는 외국인들도 선호하는 특색있는 요리로 자리잡아 가고 있대요.
 누린내가 많이나서 누린내를 없애는게 요리의 관건인거 같아요.
주로 고추장을 이용해서 많이 만들어 주었는데
항상같은 음식만 해주어 이번에는 된장을 이용해서 
꼬치에 끼워서 굽듯이 해줘봤어요.
 

재료

돼지고기 600그람/양파.풋고추.통마늘 약간씩/깻잎5장/
된장양념=된장 수북하게 3수저/ 흑설탕2수저/ 물엿2수저/ 청주2수저/
참기름1수저/ 다진마늘1수저/ 다진생강1티스픈/

깻잎은 씻어 곱게 채 썰어 놓아요.

분량의 양념을 넣고 섞어 놓으세요.
된장에 청주를 섞어 엉글은 건지기에 걸러준다음
흑설탕. 물엿. 참기름. 다진마늘. 다진생강을 넣고
청양고추도 곱게 다져넣고 섞어요,


돼지고기는 얇게 저며서 먹기좋은 크기로 썰어주고
.

된장양념을 반만 덜어 버무려 30분정도 냉장고에서 숙성시켜 놓아요.


양파나 고추 마늘등도 꼬치에 꿰어 놓아요.
저는 마늘을 봄에 사 껍질을 까서 햇볕에 삼일정도 말렸다가 얼려놓고 먹는답니다.
그래서 얼려진 마늘이랍니다.


된장양념에 묻힌 고기를 나무꼬지에 두세번씩 세조각이나 네조각씩
꿰어 주어요.


팬에 호일깔고 
 꿰어놓은 꼬지를 올려 
약한불로 노릇하게 구워주는데 
고기의 윗면이 익어갈때까지 뚜껑을 덮고 구워요.
남은 양념을 윗면에 덧발라주고 뒤집어
뒤집은 면도 골고루 된장양념을 덧발라 구워주어요.


마늘꼬치도 된장양념을 발라 구워요.
뚜껑을덮고 약한불에 구워요.


 접시에 채썬 깻잎을 깔고
구워놓은 돼지고기꼬치와 마늘꼬치
 
음 술안주를 떠올릴 남편 

음주는 건강에 좋지않으니깐
걍 밥반찬으로 먹는게 좋을듯해요.
평화가 넘쳐나기를 바랍니다.^^






 

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  1. 소춘풍 2011.01.03 04:46

    맛있는 꼬치구이인데요~
    지글지글~ 노릇노릇~
    돼지고기 꼬치에서 쏙 빼서,
    먹고 싶어집니다. ^^
    배고픈 새벽을 보내고 있네요. 윽..
    배움 ing 님의 너무 맛나는 사진으로.
    눈요기 하고 가게 됩니다. ^^

  2. 선민아빠 2011.01.03 16:06

    요거요거 제대로 맛 나겠는데요~~ 2011년도 항상 행복하시구요~~ 새해 복 가득 받으세요~~

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