언제나 배움ing

행운이 가득한 새해가 되시기를...새해에 끓여먹는 [떡 만두국] 본문

반찬/밥&죽

행운이 가득한 새해가 되시기를...새해에 끓여먹는 [떡 만두국]

배움ing 2010. 12. 30. 12:00
반응형
 
 
 
 
자랑스러운 대한민국 !!
새해에는 대한민국이 국운상승의 한해가 되기를 바라고
평화가 이땅에 정착되어지기를 바라고 평화적인 통일도 
또 모두가 행복한 삶을 살아갈수 있기를 바라고 
나라안팍으로 경제가 살아나 모든사람이 기량을 마음껏 
펼칠수있는 한해가 되었으면... 떡국은 우리의 전통음식이지요.
저는 어릴때 떡국에 만두를 넣은것을 먹어보지 않았는데 
서울은 만두넣고 끓여 먹는것을 보고 처음에는 이상한 맛이다 
라는 생각을 했었어요.
지금도 만두는 좋아하지는 않지만 자녀들때문에 넣어서 끓여준답니다.
설날에 떡국먹는전통이 있는데 떡국을 먹음으로 한살의 나이가 더해지고 
새해에 많은 복을 받는다는 의미가 담겨진 음식이라고 해요.
새해에는 물적인것도 중요하겠지만 마음이 행복한분들이 되어지기를 바라고
양적인 질적인 행복한 한해가 되시기를 바랍니다.
햅쌀나올때 가래떡을 빼서 냉동을 시켜놓고 먹고있는데
만두 좋아하는 아들딸 맛있게 먹으라고 떡 만두국을 
이렇게 끓여 먹었어요.. 

 

재료

떡국떡 4줌/ 만두16개/ 쇠고기 200그람/ 계란1개/ 김1장/ 육수1500 밀리/
참기름반수저/ 다진마늘 1티스픈/ 대파반개/ 청양고추2개/ 국간장2수저/ 후추약간/

육수는 멸치를 찐하게 끓여 준비해도되고 사골 끓여진 국물로 하셔도 된답니다.
저희는 멸치육수를 좋아하는데 이번에는 사골국물로 끓였어요.
 
만두는 저희집은 이렇게 만들어요.
http://baeuming.tistory.com/230

계란을 소금조금넣고 풀어 계란지단을 부쳐 식은뒤 썰어 놓으세요.


떡국떡은 한번헹구어 미지근한물에 담궈 놓아요.
미리 담궜다가 끓이면 맛있게 끓일수 있답니다.


냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 후추약간넣고 볶아주어요.


쇠고기를 바짝 볶다가 사골국물 끓인물을 붓거나 아니면 멸치육수를 부어 끓여주어요.


국물이 끓어오르면 뜨는 거품은 건져 버리고
국간장으로 간을 맞추어준뒤
준비한 떡과 만두를 넣고 센불에 끓여주어요.


만두가 떠오르면 5분정도 더 끓여준뒤 마늘과 대파를 넣고 한소끔 끓여준후
드시면 된답니다.


싱겁게 간을해서 각자 간장이나 소금으로 간을해 먹도록하면
많은사람이 먹을때 편하답니다.
국그릇에 떡만두국을 담고 위에 모양으로 김부스러기와 계란부침을 올려 드시면된답니다.


얼큰이를 좋아하는 가정에서는 청양고추를 다져 넣으면 좋아요.


우리집은 얼큰이를 좋아해서 청양고추를 넣었어요.
동치미담은거하고 먹도록 했어요.





국간장으로 간을하면 감칠맛이 좋아 우리집은 국간장으로 간을 한답니다.
눈이 참 많이오는요즘 폭설과 한파로 사고가 많이 일어나는데
운전하실때 조심하세요.
내년부터는 범칙금이 반이상이 오른다는데 돈도 아깝지만
며칠전에 나도모르게  과속으로 범칙금 냈거든요.
자다가도 벌떡 일어날 아까운 범칙금...아들 딸에게 맛있는음식 많이해줄수있는 아까운 ㅠㅠㅠ
 저도 몸에 배이도록 규정대로만 차 운행을 하는습관을 들여야겠어요.
새해 복 많이 받으세요.


반응형