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반찬/간식거리

맛있는 간식 [고구마 만두 와 감자 만두]

배움ing 2010. 12. 17. 13:33
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듬뿍내린 함박눈 벌써 내일이면 주말 이네요.자라나는 아이들은
무한리필 해줄수 있는 간식이 필요하잖아요.
손쉽게 구할수 있는건 인스탄트 밖에 없네요.
  딸들은 만들어 주었지만 아들이 좋아하는건
이러저러한 이유를 들어 사두고 빨리 먹을수 있는 간식으로 대신 했지요.
파파이스 피자 햄버거 등등...잘먹는건 아무런 생각없이 이쁘다는 이유만으로 사주었거든요.
지나고보니 정말 후회스럽지요.당연히 건강생각해서 먹도록 했어야 하는데요.
 진정으로 후회막급 이랍니다.ㅠㅠㅠ
조금만 움직이면 건강에 좋은 간식을 만들어 줄수 있는건데...
 지난생각하면 두손들고 반성을 해야하지요.
식생활의 변화로 인체도 면역력 약화로 어린이에게도 성인병이 나타난다고 하지요.
추위때문에 방콕 할수밖에 없을때 오늘은 만두를 다같이 만들어 냉동해두고 간식으로 
먹도록 하면 좋을것같아
망설일 필요 없이 고구마 만두,감자 만두를 만들어 보면 어떨까요.
간편해요.아주 많이 간편하게 만들수 있답니다.
 

재료

고구마 /감자/ 흑설탕/소금약간/만두피 작은거/식용유/

흑설탕은 약으로 쓰이는 식품이지요.
고구마에 넣고 만들면 고구마가 식어도 촉촉하게 되어 목 메이지 않아서 좋거든요. 
고구마는 아무거나 관계 없지만 요즘에는 호박 고구마가 대세인듯 하죠.
크지않고 작은거로 샀어요.호박 고구마를 껍질을 벗겨 주어요.


고구마를 삶아요.


삶은고구마를 뜨거울때 으깨요.


으깨실때 고구마에 흑설탕을 넣고
치대듯이 반죽을 해 주어요.


왼쪽에 있는 반죽이 고구마 반죽 이랍니다.


고구마속을 타원형으로 꼭꼭 쥐어 만들어 놓아요.
만두피 둘레를 계란 흰자를 바르고 고구마속을 넣어 끝부분을 붙여 주어요.


만든  고구마 만두를 지퍼백에 편편하게 넣어 지퍼를 닫아
바로 냉동 해두고 만들어 주면 편하답니다.


팬에 기름을 두르고 팬을 달군후 냉동되어 있는
만두를 녹이지 말고 그대로 팬에 올려 놓아요.


뚜껑을 덮고 약한불에 은근히 구워 주어요.
만두피의 색깔이 익혀지면 뒤집어 주어 노릇하게 구워 주어요.


고소하고 달콤한속 맛있는 고구마 만두 랍니다.
맛있게 먹어요.^^

감자만두 만들기
감자는 껍질을 벗겨 푹 삶아줘요


삶은 감자는 뜨거울때 으깨 주어야 해요.


뜨거울때 흑설탕을 넣고 주걱으로 치대요.


왼쪽 반죽이 감자 반죽 치대어 반죽을 해 놓아요.

감자속을 타원형으로 꼭꼭 쥐어 만들어 놓아요.
만두피 둘레를 계란 흰자를 바르고 감자속을 넣어 끝부분을 붙여 주어요.

만든  고구마 만두를 지퍼백에 편편하게 넣어 지퍼를 닫아 
바로 냉동 해두고 만들어 주면 편하답니다.
팬에 기름을 두르고 팬을 달군후 냉동되어 있는
만두를 녹이지 말고 그대로 팬에 올려 놓아요.


뚜껑을 덮고 약한불에 은근히 구워 주어요.
만두피의 색깔이 익혀진 색이 되면 뒤집어 주어 노릇하게 구워 주어요.


구수하고 담백한 감자 만두 랍니다.
간식으로 딱 이랍니다.건강에도 걱정없는 간식
이만하면 간식 훌륭하지 않나요?


광고는 아닌데요.ㅎㅎ만두피가 어떤거는 너무 뻣뻣해서 맛이 좀 없는거 같은데 찹쌀 만두피는
찐만두 하면 부드럽고 군만두 하면 바삭하고 고소한 맛이 잇어 좋더군요.
작은 만두피로 만들어요.
애들도 쉽게 만들수 있어 좋고 한가족이 둘러 앉아 만들면 좋을듯하군요.


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