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반찬/볶음&조림

도시락 반찬 [오징어채 볶음]

배움ing 2010. 12. 6. 18:24
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오징어는 이가 튼튼한 사람들은 맛있게 먹을수 있지요.
땅콩과 함께 먹으면 부드러운 느낌을 받게 되는데
 소화가 잘 안되지만 필수 지방산이 많이 들어있는 
땅콩과 함께 먹으면 소화에 도움이 된다니깐 다행입니다.

예전에 종합운동장에 축구 구경하러 갈때 오징어를 사가지고 가서
오징어를 먹으면서 구경 한적이 있는데 어찌나 맛있게 먹었는지...
그때는 축구에 별 관심이 없던때라 먹는것에 열중했던 젊은날의 
추억의 순간 이었죠.

큰딸하고 남편은 오징어를 좋아해요.어찌나 좋아 하는지 
턱이 아플정도로 좋아하는데 이렇게 볶으면 부드러워서 
턱 아플일은 없겠지요.

저는 한번 헹궈서 만들었어요.헹궈서 만들면 위생에도 좋고 
딱딱하지 않아서 좋은것 같더군요.
이렇게 볶아 도시락 반찬으로 만들었어요.  
 
재료

오징어채200그램/식용유2수저/
양념장=몽고간장1수저/고추장2수저/참기름1수저/깨소금반수저/흑설탕수북하게 1수저/

오징어채를 먹기좋은 크기로 잘라주어요.


걍해도 되지만 너무 딱딱한거를 줄일려고 찬물에
재빨리 헹궈 건져 꼬옥 짜주었어요.

몽고간장1수저.고추장2수저.참기름1수저.깨소금반수저.흑설탕수북하게 1수저.를 넣고
조물조물 무쳐 골고루 간이 배어들도록 해주어요.  

                                                               


팬에 기름을 두르고 볶아주면 되는데 고추기름을 만들어 볶으면 더욱더 고소하게 요리할수 있답니다.
고추기름을 만들려면
팬에 기름을 넣고 따뜻하게 데워지게 한다음 고추가루를 넣고 힌 거품이 날때까지 끓여 준다음
베보자기에 걸러주면 적은양을 재빠르게 만들수 있답니다.
넉넉히만들려면 http://baeuming.tistory.com/182로 만들어놓고 요리에 사용하시면 돼요.
고소한맛이 더해지는 고추기름이랍니다.


약한불에 살짝 볶아 주어요.


물에 헹구어 만든거는 딱딱하지 않아서 먹기가 편하답니다.
오랫동안 저장해놓고 드실려면 딱딱해도 헹구지 않고 바로 요리하시면 된답니다.
오징어가 오그라들면 불에서 내려주어요.


완성된 오징어채 볶음 이랍니다.


오징어는 빈혈과 갱년기 장애에 효과가 있다고 하는데 
약용으로도 주목을 받는다고 해요.
해지소 라고 불리는 오징어 뼈 인데 이것을 삶아서 가루낸것은 지혈 작용이 뛰어나고
위궤양 십이지장 궤양의 묘약으로 통한다고 하는군요.

마른오징어에는 질좋은 단백질이 쇠고기의 세배이상이 들어있다고 합니다.
하지만 위산과다인 사람이나 오징어를 조금만 먹어도
위에 통증을 일으키는 사람은 주의해야 하겠지요.

모든사람의 마음에 평화가 넘쳐나기를 바랍니다.
 
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