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감기야 꼼짝마라 [불닭] 본문

반찬/구이&부침

감기야 꼼짝마라 [불닭]

배움ing 2010. 12. 5. 14:16
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삶에서 대박 이라는 목표로 꿈을 꾸는 
많은 사람이 있지요.
여러 가치관을 가지고 꿈을 꾸는 대박!
세상을 따뜻하게 만드는 대박은 속히 이루어 지기를 바라는 마음입니다.

많은 사람이 맛을 좇아 몰리는 여려 음식중
유독 매운맛의 음식이 많은데 어떤 음식은 심하게 매워
눈물을 쏟을 정도 입에서 불난다고 할만한 음식이 많이 있지요.

집에서 만들어 먹어 보아요.
재료도 깐깐하게 골라 
 불나도록 맵다는 불닭
식성에 맞게 매운맛을 조절해서 만들어 먹었어요.
이렇게요.
 

재료

닭 1,2키로 짜리 한 마리정도 나 부위별로 1,2키로 정도의 닭고기/ 우유200미리정도/
닭고기 밑간 양념=사과 1개/ 양파1개/ 청주 2수저/ 소금 후추약간씩/

양념=고추가루3수저/ 고추장2수저/ 간장2수저/ 물엿2수저/ 다진마늘1수저/ 청주 1수저/
양파1개/ 붉은고추3개/ 청양고추3개/ 흑설탕수북히 2수저/
흑설탕 없으면 설탕 넣어요
요즘 닭고기를 부위별로 판매 
 부위별로 진공팩 판매를 하기에 취향대로 구입하기 쉽더군요.

닭고기는기름기와 껍질은 제거해
우유를 찰박하게 부어 하루정도 냉장고에 넣어 냄새를 제거해요.

최소 2시간을 재워 냄새 제거가 잘되어야 맛있게 먹는거 같아요.
 
 재워둔 닭고기를 건져놓고
사과.양파.를 곱게 갈아 청주를넣고 건져놓은 닭고기를 섞고
 소금과 후추를넣고 
  냉장고에 30분정도 넣어 놓아요. 

 

양파. 청양고추. 붉은고추를 도마에 다져  
저는 카터기에 다지기 코스로 돌려서 다지고


고추가루/ 고추장/ 간장/ 물엿/ 다진마늘/ 청주 1수저/
다져놓은 양파. 붉은고추. 청양고추와 흑설탕을 넣고 섞어요.
 

30분정도 숙성이 되도록 해요. 


재워 놓은 닭고기에 숙성시킨 양념을 넣고
고루고루 재워요.


팬에 호일을 깔고 양념에 재운 불닭을 올려놓고 뚜껑을 덮고
중불에 익혀 주어요.


닭고기에 배여진 수분이 빠져 나오면서윗부분이 익어갈무렵
뒤집어 주시고 다시 뚜껑을 덥고 익혀 주어요. 


완성된 불닭 
위에 파슬리 솔솔 뿌려 마무리 했는데 제타입이 아닌
제 딸이 뿌린거랍니다.ㅎㅎ


 맛있게 먹어보는일만 남은
 석쇠에 올려 불에 구워 먹으면 더욱 맛이 있지만
뒷처리가 귀찮아 호일깔고 익혀 먹었지요.
닭고기는 냄새제거만 잘하면 맛있게 먹을수 있는데
매콤한 불닭 만들어 먹어요.
딸들은 이러한 별미음식을 사먹는데
사먹어야 맛인가요? 집에서도 얼마든지 맛있게 만들어 먹을수 있답니다.
평화가 넘쳐나기를 바랍니다.^^

 

 

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