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반찬/국&찌개

추운날 먹는 [감자탕]

by 배움ing 2010. 11. 26.

 

 

 

 

 

근방에 북적거리는 음식점이 있는데 
날마다 북적북적 왠 사람들이 많이 모이는지 
감자탕 음식점이지요.
감자넣고 만드는감자탕 무청 시래기넣고 만드는 시래기 감자탕
감자탕도 가지가지 종류가 참 많지요.
제 남동생도 감자탕을 좋아한다는데 시래기를 넣고 만든거를 
좋아하는데......
제 아들도 학교 오가는 길에 냄새를 맡고 순간적으로 
먹고싶어진다고 하는군요.
아들이 이 이야기를 하는 이유는 보나마나 먹고싶다고 
만들어 달라는 암시지요.
그러마 그러자 이쁜 내아들 !!!!이런 마음을 가득히 담아가지고
돼지등뼈와 재료를 사왔어요.
사주는 것보다는 만들어 먹는것이 제대로 먹게할수 있잖아요.

 
맛있게 드시려면 찐한 멸치육수는 꼬옥 필요하답니다.

재료

국물멸치30개
=멸치로 찐하게 끓여 멸치육수를 1.5리터를 준비해요.
국물은 넉넉히 준비하면 좋아요.
 
주재료=돼지등뼈1키로/감자10개/바라깻잎 두 주먹/대파2개/청양고추3개/붉은고추2개/당면 한줌/들깨가루4수저/소금약간/

등뼈우려낼때=대파2개/양파1개/생강반수저/다진마늘1수저/소주 50미리/된장 수북히1수저/물 2리터/

감자탕 양념=고추가루수북히4수저/새우젓수북하게2수저/국간장2수저/다진마늘1수저/생강조금/청주2수저/
후추약간/고추장수북히1수저/

당면은 뜨거운 물에 10분 정도 불려 깨끗하게 헹구어 놓아요.
바라 깻잎을 사면 편해요.바라깻잎은 잔깻일이랍니다.깻잎은 씻어 건져 먹기좋은 크기로 찟어놓고
대파 고추는 어슷하게 썰어 놓아요.
감자는 껍질을 벗겨 물에 담가 놓으세요.


 양념
=고추가루수북히4수저. 새우젓수북하게2수저. 국간장2수저. 마늘2수저. 생강조금. 청주2수저.
후추약간. 고추장수북히1수저. 들깨가루 2수저 를 넣고 멸치육수 100미리를 넣고 섞어 놓으세요. 


쌀뜨물이 있으시면 쌀뜨물에 담궈 최소 2시간정도
핏물을 제거해요.


끓는물에 돼지등뼈를 넣고 10분정도
삶아 건져 놓아요.


대파.양파.생강.마늘.소주.된장.을 물2리터를 넣고 끓여 주어요.
끓어 오르면 약한불로 줄여 2시간정도 푸욱 끓여 주어요. 
끓인다음  돼지등뼈는 건져놓고 건더기는 건기기로 말끔하게 건져 놓아요. 


건져놓은 등갈비와 우려낸 물과
준비한 멸치육수를 섞어 주어요.


 만들어놓은 양념을 반을 덜어 담가놓은
감자에 버무려 놓아요.


끓여놓은 고기국물을 부어주고
 끓여 주어요.


끓어 오르면 약한불로 줄여 감자가
무를 정도로 끓여 주어요.


감자가 푸욱 무른거를 젓가락으로 찔러보아 푸욱 들어가면
간을 보시고 싱거우면 소금으로 간을 해주어요. 



간을 마춘후에 잘라놓은 깻잎 과 대파.고추어슷썬거를 넣으시고
들깨가루2수저를 더 넣고 불려놓은 당면을 넣고 5분정도 더 끓여준후 끝 !!!!!!!!!!



완성된 감자탕입니다.


뚝배기에 담아봤어요.


국물맛이 너무 좋아요.
아들 딸이 당면 넣기를 원해서 먹기전에 넣었어요.
미리넣으면 너무 불어 맛 없어요.5분전에 넣으면 알맛게 익어요.
맛있게 먹는 자녀의 모습속에 행복해지는 엄마마음 이랍니다.
모든분들의 가정에 자녀들이 대한민국의 위상을 높이고 널리널리 알릴수있는
유능한 인재들이 되어 지기를 바랍니다.