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반찬/밥&죽

기운 없을땐 고단백 전복죽

by 배움ing 2010. 11. 13.
  
 
 

거상 김만덕 이라는 드라마에서 제주도 전복을 말려 대궐로 올려 보내는 
내용을 봤는데 전복은 과거에도 지금도 귀한 해산물임이 분명하지요.
전복의 효능은 뛰어나서 옛날 진시황이 불로장생을 위해
먹었던 것으로 유명하기도 하답니다.조개류에는 피로해진 신경을 
회복시키는 작용이 있다는데 그중에 전복은 
뛰어난 효능을 발휘 한다고 합니다.
버릴것이 없는 전복은 껍질도 백내장 결막염의 치료약으로 한방에서 사용한데요.
햇볕에 말린 전복포는 임금님의 식탁에 올랐던 강정식품, 
몸이 허약할때 전복죽을 끓여 먹으면 기운도 나고 
여려 증상에 좋은 효능이 있다는데
옥에티는 가격이 많이 비싼게 흠이 된다는거지요.
다행이 양식을 하게되어 전복이 가장 맛있다는 여름에 그나마 
약간 싸게 살수있어 다행
요오드 함량이 높아 한방에서 고혈압 치료에 이용하기도 한다는군요.
여름에 홈플에서 전복 세일을 했을때 사서 얼렸던거를 기운이 없어 
죽으로 끓여 먹었답니다.

 

재료

현미1컵반/ 전복4개/ 참기름 적당히/ 소금.설탕 약간/
 
먼저할일
현미는 전날에 씻어 밤새 물에 불려주어요.
전복은 살을 떼어 푸른 내장은 떼어내고 소금으로 문질러 구석구석 깨끗하게 씻어요.

전복을 얇게 잘라놓고 불린현미는 믹서에 살짝 갈아요.


냄비에 참기름을 두르고 전복을 넣고 살짝 볶다가 갈아놓은
현미를 넣고 볶아주어요.


현미의 색깔이 말갛게 변할때까지 볶아요.



말갛게 현미가 익으면 물 1.2리터를 부어 센불에 끓여 주어요.
끓어 오르면 약한불로 줄여서 은근히 쌀알이 푸욱 퍼지도록 끓여 주어요.


죽이 넘치지 않도록 주걱으로 가끔씩 저어가며 끓여주어요.
쌀알이 푸욱 퍼지면 소금과 함께 먹어요.


소금을 조금 넣으면 아주 고소함이 더해지는 전복죽이랍니다.
저는 오이지를 잘라 냉국으로 만들어 곁들여 먹었답니다.


위가 시원찮아서 죽을 가끔씩 끓여 먹는데
전복죽은 가끔씩 만들어 먹어요 비싸서요.
쌀쌀한 날씨 출 퇴근하는 나의 딸들과 학교 오가는 아들의 건강을 위해
몸에 좋은거를 골고루 해주어야 하는데
요즘에는 뭐 해먹는것이 망설여진답니다..
게을러서인지 아니면 나이가 들어가느라 그런지
사랑하는 자녀를 위해 힘내야겠다고 다짐을 합니다.
좋은하루 되어지시기를 바랍니다.^^