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[연어구이] 영양의 보물 ( 연어회 )

배움ing 2010. 8. 16. 20:20
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코스트코에서 연어를 사왔습니다.
한번에 먹을 양만큼 잘라서 랩에 싸서 지퍼백에 넣어
냉동해놓고 드시면 신선하게 드실 수 있답니다.

특별한 날에는 특별한 음식으로 드시면 어떨까요?
연어는 독특한 향과 맛을 가지고 있는 스태미너식품이지요.
지친 여름철에 건강식으로 세계 여러나라 사람들이 즐겨먹는 생선 중 고급생선이지요.
사람마다 즐기는 맛도 다양하겠지만 저희 가족들은 회로만 많이 먹었는데
"오~ 이게 더 맛있네" 라고 가족들이 좋은 반응을 보이네요.
앞으로 이렇게 먹자고 하는군요. 
나의 일거리가 늘어버림.. 회로 먹으면 간단한데 말이죠.
그래도 가족 사랑때문에~~ ㅎㅎㅎ




재료

연어 150g, 버터, 소금, 후추, 파프리카, 청피망,
파인애플 통조림, 레몬, 식용유, 버터, 포도주 약간

1인분씩 자른 연어를 허브소금으로 밑간을 했어요.
허브소금이 없으면 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해요.

15분후에 키친타월로 연어에서 나온 물을 닦아내 주세요.
파프리카와 브로컬리는 네모지게 잘라서
끓는물에 소금, 설탕을 넣고 살짝 데쳐 팬에 버터를 두르고 바짝 볶아내요.
야채를 먼저 접시에 담아놓으세요.




소스만들기

팬에 버터1수저, 레몬즙1수저, 포도주1수저, 소금조금, 후추조금,
 파인애플 통조림국물 3수저를 넣고
끓이다가 끓으면 파슬리가루를 넣어 주세요.

소스 끝~~




 달군팬에 식용유와 버터를 각각 1수저씩 넣고 중간불로에 밑간한 연어를 지지세요.
연어가 반쯤 색깔이 변하면 뒤집어 주신 후 거의 다 익었을 때
센불에 포도주2수저 정도를 연어에 뿌려
구수한 냄새가 배이도록 해준다음 불을 꺼주세요.




구운 연어를 접시에 올린다음 준비한 소스를 위에 뿌려주면 완성
전 겨자잎을 깔고 연어를 올려 놨어요^^





[연어회]

연어를 회로 드실 때 소스만들기

고추냉이를 미리 개어놓으세요.
생무 조금과 양파 조금을 같은 양으로 갈고 파인애플국물도 무 갈은것과 같은 양을 넣어주세요.
간장으로 간을 맞추시고
미리 개어놓은 고추냉이를 소스에 섞어 연어위에 살짝 뿌려서 드세요.




연어는 영양소가 골고루 들어있어
체력이 약한 사람에게 딱 좋은 생선이라고 하더군요.
위장이나 몸이 찬 사람은 연어에 버터를 발라 살짝 튀겨 먹는게 효과적 이래요
알레르기 체질인 사람은 너무 많이 먹지 않는게 좋다는데
산란하기 전인 가을에 잡은 것이 기름이 올라 가장 맛이 좋다고 합니다.

후끈후끈한 날씨지만 대한민국 우리의 조국에
좋은일들이 가득하기를 빌어봅니다^^


 

 

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