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반찬/구이&부침

바다의 해독 영양제 생파래 부침

배움ing 2010. 11. 4. 15:37
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바다는 짭쪼름하고 비릿한 냄새가 나지만 인류의 식량을 무한대로 
저장할수있는 저장고 이기도 하지요.냉장고 역활을 하는 바다는 
인간에게 필요한 생물들이 자라고 있는데 바다에는 얼마나 많은 영양분이 
들어있길래 무진장 많은 식물들이 인류의 식생활을 활력있게 하는지 
인류의 보물창고 라는 말이 정말 딱맞는거 같아요.바다 냄새를 향긋하게
느낄때는 음식에서 맛있는 냄새가 날때의 향긋함을 느끼는거 아닐까요.
파래 냄새는 바다의 향긋함을 느낄수 있어요.
영양을 듬뿍 머금어 골다공증 빈혈있는사람에게도 좋은 식품!

파래가 품고있는 철분은 응혈작용이 있어 빈혈환자에게는
최고의 식품이겠지요.하지만 희소식 남자들에게는 최고의 선물이 될것같군요.

음주.흡연 치료제라고 할 정도로 해독에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
담배 끊는것이 제일 좋지만 담배와의 전쟁중에 있는분은 파래를 꾸준히 먹는것이 좋을듯해요.

왜? 파래는 독성을 해독시켜주고 간기능을 활성화 시키는데도 도움되는 파래는

또 아토피 피부염에도 탁월한 효능을 발휘한대요.

위장이 좋지않아 위장약과 내시경검사를 
종종하게되는 저는 위궤양으로 혹독한 시달림도 받았었답니다.
파래는 궤양을 예방.치료하는데 좋은 해초라고 해요. 겨울이 지나기전에는 
파래가 한창인데 이기회를 살려 생파래로 다양한 음식을 만들어 먹으면 좋을것 같아요.
이번 계절에 생파래를 넉넉히 먹도록 해야겠어요.
금강산도 식후경이라는 말이 있는것처럼 먹는즐거움을 만끽하려면 위가 튼튼해야 할거 같아요.
이렇게 올리브유로 부침을 만들어 먹었어요.

재료

생파래 천원어치/ 부침가루나 밀가루/ 물/올리브유/

파래는 소금조금넣고 주물러서 물에 담궈 여려번 흔들어 깨끗하게 헹궈주어요.
헹궈서 물기를 꼬옥 짜주시고 가위로 파래를 잘게 잘라주어요.


씻어건진 생파래를 부침가루나 밀가루를 물을 넣고 반죽을 해주어요.
밀가루를 넣을경우에는 소금을 1티스픈을 넣어주어요.
반죽의 농도는 물을 부어가며 조절하세요.


젓가락으로 살살 저어가며 고루고루섞어 반죽을 해줍니다.


팬을 달군후 기름을 두르고 중불에 생파래 반죽을 넣고
젓가락으로 살살 펴가면서 얇게 반죽을 펴주어요.
윗부분이 익어갈즈음 뒤집어 노릇해지도록 부쳐주어요.


노릇하게 부쳐진 생파래부침입니다.
봄이 오기전까지 다양한 방법으로 만들어 먹어보아요.


향긋함과 고소한맛의 파래부침은 생파래로 
이때부터 봄이 오기전에만 먹을수 있는 해초랍니다.
특유의 향기로 먹고싶은 생각이 들게하는 해초인듯하지요.

우리에게 주어진 매일의 시간들이 정말 소중하지만
가을이 멀리 밀려가지전에 자연도 돌아보며 자신도 사랑하며 삶을 노래할수있는
소중한 시간을 누려보는것도 이가을이 가기전 한번쯤 하면 좋겠다는 생각이 들었답니다.
행운의 시간들이 많아지시기를 바랍니다.^^

 

 

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