언제나 배움ing

식욕을 돋구는 [쑥갓나물 간장무침] 본문

반찬/나물&무침

식욕을 돋구는 [쑥갓나물 간장무침]

배움ing 2010. 10. 28. 05:30
반응형

 

 

 

 

나이가 들어갈수록 나물이 더욱 맛있게 느껴지는거 같고 사실은
위장 건강에 좋은거를 찾다보니 나물을 자주 먹는거 같아요.
어느분의 저서에 거친음식이 사람을 살린다는 글을 쓰신 책이 있던데
그러고 보면 옛음식들은 거친게 정말 많았다 는것을 느낄수 있겠더군요.
많은 발전으로 시대가 변하여 서구화된 식단으로 젊기 때문에 걍
지나쳐버린 우리의 생활..식탁에서는 더욱더 고쳐지기가 어려운거 같더군요.
편한거만 쫒다보니 잊혀져 버린것도 많은데...
이제 하얀 머리카락의 수가 많아지는 지금에서야 자녀를 생각하며
건강에 관심을 기울여 먹거리를 바꿀려는데
젓어버린 오랜생활로 여간 어려운것이 아니더군요.
왠일로 쑥갓이 값이 싸서 얼른 사다 무쳤어요.
쑥갓속에 들어있는 성분은 신경 안정에 도움이 된다고 합니다.
쑥갓잎을 그늘에 말려 반신욕 할때 물에 담궈 반신욕 하게되면
몸이 따뜻해져 신경통.냉증.어깨결림 에도 효과가 있다고 합니다.
위장을 따뜻하게 해주는 향채소 쑥갓을
이렇게 만들어 먹었어요.
재료

쑥갓1단/
대파약간/다진마늘 1티스픈/깨소금반수저/몽고간장2수저/고추가루반수저/참기름1수저/

쑥갓은 먹기좋은 크기로 다듬어 잘라 씻어 끓는물에 소금조금 넣고 씻어놓은 쑥갓을 넣어요.
끓어오르면 뒤집어 한번더 끓어오른다음 바로 찬물에 헹궈 주어요. 


데쳐씻어 건진 쑥갓을 꼬옥짜서 대파는 어슷하게 잘라넣고
간장.마늘.참기름.고추가루를 넣고 무쳐주어요.



마지막으로 간을 보시고 싱거우면 간장으로 간을 맞추신후 깨소금.참기름을 넣고
무치면 됩니다.


완성된 쑥갓 간장무침 이랍니다.


요즘에 나물가격이 싸져서 다행이라고 생각해요.
채소를 좋아하는데 은근히 걱정이었거든요.너무 가격이 비싸서요.
계절이 따로없이 공급되는 과학영농의 대가로 이렇게 맛있는 음식을 만들어 먹을수 있어 감사하답니다.
향긋함이 입안 가득히 퍼지는 향채소 쑥갓은 다양하게 이용되는 요리재료인데
이렇게 무쳐먹어도 맛이 좋답니다.
값이쌀때면 사다 무쳐먹어보셔요.꼭 봄이 아니어도 가을에 수확되는 채소 이어도 나물을 좋아하는 저는
맛있게 먹었답니다.
행운이 함께 하시기를 바랍니다.^^

 

 

반응형