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고혈압과 중풍에 좋은 삼엽채 [참나물 된장무침] 본문

반찬/나물&무침

고혈압과 중풍에 좋은 삼엽채 [참나물 된장무침]

배움ing 2010. 10. 20. 10:03
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고형압과 중풍을 예방하는데 좋은 삼엽채는 참나물이라고 불리는 나물이지요.
건강하게 오래사는것 좋지요.온전한 바른정신으로 사람다운 사람으로
살아가는것 또한 모두의 소원 겠지요.
먹거리가 정말 중요한거는 익히 알고 있지만 아는것으로 그쳐지고 실천적인
부분에서는 정말 어려운거 같더군요. 치료 불가능한 질병으로 표현하는
사형선고 내리어진 질병도 식이요법으로 치료 되어지는 놀라운 일들도 많이 있듯이
질병하고 관계가 없더라도 올바른 식습관은 맑은 정신을 유지할수 있을거라는
생각이 드는군요. 향긋함과 독특한 맛으로 인기가 좋은 참나물
미나리과 식물이라서 향긋한 미나리향이 나는데
미나리를 좋아하지만 거머리 때문에 먹기가 꺼림칙하게 되는데 참나물은
미나리향이 나면서도 거머리 걱정이 없어 마음놓고 먹고 있답니다.
봄에먹는 봄나물이지만 요즘은 계절이 따로없이 언제나 먹을수 있는나물인데
참나물은 비타민도 많이 들어있어 여성들에게 좋은 미용식품도 된다고 해요.
참나물이 참나물인거는 나물중 에 나물이고 맛이좋아 참나물 이라고 한데요.
좀 썰렁하고 심심한 참나물의 뜻이지요.
먹어서 손해보지않고 먹을수록 이익인 참나물을 이렇게 만들어 먹었답니다.

 
재료

참나물200그람/
된장1수저/고추장반수저/고추가루반수저/마늘2쪽/쪽파2개/깨소금반수저/참기름1수저/

잡티를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라 씻어 끓는물에 소금조금넣고 참나물을 넣은후
 끓어오르면 뒤집어주신후 다시 끓어오르면 건져 찬물에 헹궈주세요.



물기를 꼬옥짠 참나물에 된장.고추장.고추가루.다진마늘.깨소금.쪽파다진거.참기름을 넣고
 

나물에 양념간이 배이도록 살살 털어주면서 고르게 무쳐주어요.
  

참나물 무침완성입니다.

 

 

 

 


어느할머니의 소원

사람이 육체도 건강하고 정신도 건강하게 살다 어느날 자는듯이 돌아가는게 소원 이라는 할머니의 소원 이야기를 들었을때
그것이 할머니 만의 소원이 아니라 모든사람의 소원 인것을 사람이 자신의 앞날을 알수 없으니
소원만 가득히 쌓아가기 때문에 빌어보는 거겠지요.
윤리 도덕적인 부분에서도 흐트러지지않고 살아야 함에도 사회의 많은 부분들은 마음 둘곳이 없는자처럼
세상의 음지라고 하는곳으로 빨리 빠져 들어가는 경우가 종종 있는것을 봅니다.
청소년들의 탈선을 볼때에 청소년이어서 아니면 온전한 인격체로 성숙되어가고 있기때문 이라고 말할수도 있겠으나
한날이라도 더살아온 나라는 자신의 모범적이지 못함의 많은 부분들도 현재의 모든 흐트러짐의
원인을 제공하지않았나 반성도 해보지만
자녀에게도 바른 부모가 되지못함을 미안해 하는걸로 그쳐지지 않아야  할텐데 라고 걱정과 염려의 마음을 집어가며
시사지를 읽다가 갑자기 내탓이야 하는 반성의 마음이 생겨 끄적여 본답니다.
우리 모두에게 건강한 육체 건강한 정신으로
행복하고 즐거운 날들이 이어 지시기를 바랍니다.^^

 

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