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반찬/나물&무침

뽀빠이가 좋아하는 [시금치 나물무침]

배움ing 2010. 10. 13. 08:27
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뽀빠이가 좋아하는 시금치 힘을 주는시금치 쑥쑥 잘자라게하는 시금치
아이들이 어릴때는 뽀빠이 이야기 하면서 시금치를 먹을수 있도록 했었는데
세월이 살같이 흘러 성인이 된 딸들 사랑하는 딸들이 
만화속 이야기지만 뽀빠이 비슷한 씩씩하고 아내사랑하고
튼튼하고 용감한 청년을 만났으면 하고 욕심가득한 생각한답니다.
엄마이다 보니까
딸들이 고등학생때 까지도 건실한 청년을 보면 그저 어이구 잘키웠구나
저청년의 엄마는 듬직하겠네. 하고생각을 했는데 대학마치고
어학연수끝나고 그럭저럭 세월이 지난 어느날부터인지 건실한 청년을
보면 잘키워논 남의아들 사위했으면 하는 생각으로 바뀌어 버린
나의생각을 발견하곤 나자신도 깜짝 놀라는 마음 이었답니다.
그런데 제 아들이 뽀빠이같이 튼튼해져야 하는데 수산이 많이들어있는
시금치는 먹지않도록 하는데 아들이 담석에 잘걸리는 체질이라서요.
시금치는 철분이 많아서 빈혈에 아주 효과가 있는채소 ..
동초가 맛있다고 하는데 아직은 동초는 아니지만 쌀쌀해지니깐
모든나물들이 맛있는것 같아요.시금치를 맛나게 무쳐 먹었어요.이렇게요.
재료

시금치1단/쪽파2개/
양념=다진마늘 1티스픈/참기름 반수저/몽고간장1수저반 /깨소금반수저/까나리액젓 커피수저로반수저/

시금치를 삶을때는 꼭 굵은소금 조금넣고 뚜껑을 열고 삶아주세요.
시금치는 초벌 씻을때 잘씻어주세요.시금치 중앙에 흙이 끼어있는경우가 있거든요.

시금치는 잔뿌리를 긁어내고 다듬던지 아니면 뿌리를 잘라내고 다듬어 깨끗하게 씻어주어요.


끓는물에 소금조금넣고 시금치를 넣고 끓어오르면 뒤집어주고
 한번더 끓으면 바로 꺼내 찬물에 헹구어 주어요.


찬물에 깨끗하게 헹군 시금치를 꼬옥 짜고
 너무 긴거는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.


다진마늘.참기름 .몽고간장.까나리액젓.쪽파다진거 를 넣고 무쳐주세요.
살살 털어가면서 조물조물 무쳐주어요.


간이 골고루 배이도록 무치고 간을 보시고 싱거우면 몽고간장으로 간을 맞추세요.
나물종류 특히 시금치는 아주 약간 짤려고 할정도로 간을 하셔야 합니다.싱거워지거든요.
간을 맞춘후 참기름.깨소금을 넣고 살짝 버무려 마무리하시면 된답니다.



맛있는 시금치나물무침 이랍니다.



좀 있으면 본격적인시금치의 계절이 오는데 동초 맛있게 무치고
국으로도 맛있게 끓여보아요.
대표적인 녹황색채소 시금치는 영양이 풍부하지만
항상 좋은거는 옥에 티가 있잖아요.시금치도 예외는 아닌것 같군요.
수산이 많이 들어있는시금치는 많은양을 먹게되면 결석이 생기게되는 점이 있어요.
아들이 초등학교 다닐때 결석때문에 레이져 치료를 받은적이 있어요.
체질적으로 결석이 잘생기는 사람이 있는거같다 는 생각이 든답니다.
그래서 아들은 지금도 시금치는 아쉽게도 먹지않고 있답니다.
수산이 많이든 음식은 주의하고 있어요.이렇게 맛있는 시금치를 못먹다니 ....
모든분들의 가정에 웃음꽃이 피어나는 좋은일들이 가득하시기를 바랍니다.^^

 

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