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반찬/밑반찬&김치,

아삭아삭 [오이소박이]

배움ing 2010. 10. 11. 16:04
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하늘높은줄 모르고 가격이 올라버린 배추와 무. 
덩달아 비싼값을 유지하고있는 야채값
하지만 왠일인지 오이값은  천원에 3개 싼값이죠
비싸면 맛있다는 긍정의 생각을 하고 채소를 사먹지만 왠일이니..
오이가 싸다니 왜값이 싸지 라는 의구심도 들게되는군요
배추 무가 비싸서 여하튼 고맙죠 뭐 값이 싸니깐 효자오이죠.
어떤 반찬을 해도 오이는 싱그러운맛을 내주고 이용방법 또한 
다양하게 많은오이는 등산갈때도 좋고 생으로 먹어도 좋고
손쉽게 먹을수있는 오이가 왜이렇게 싼지 요즘이 한여름때 가격처럼 
싸다는것 싸도 궁금증을 갖게 하는군요.
고맙게도 값이 싸게 팔리고있는 오이를 소박이로 담았답니다.
오이소박이를 담아서 아들에게 너 오이소박이 안먹지? 라고 물으니까 
먹어요 오징어와 시금치만 빼고.이러더군요.
항상 음식을 만들면 아들에게 만든음식 먹을거냐고 묻는습관이 들어서요.
아삭아삭 사각사각 오이소박이 먹는소리 이렇게 만들어 먹어요.
재료

오이 10개/부추1단/쪽파5개/생강1쪽/마늘1통/까나리액젓1수저/새우젓수북하게2수저/
고추가루일회용컵으로 반컵/물엿1수저/굵은소금반컵/찹쌀가루1수저 /

찹쌀풀을 되직하게 끓여 놓아요.
부추.쪽파는 1센치정도 잘게 잘라놓고 마늘 생강은 곱게 빻아놓아요.

부추는 잡티를 골라내고 씻어 물기를 빼주어요.
굵은소금으로 오이를 문질러 씻은다음
오이는 3등분해서 젓가락을 가운데로 넣고 젓가락을 동그랗게 돌려가며 오이 중앙에 있는 오이속를 빼주세요. 
제거한 오이속은 밀가루를 넣고 걸죽하게 섞어서 오이 맛사지 하셔서 예뻐지세욤~~
미인이 맛사지 하는거는 죄가 아니랍니다.~~제가 지어낸말이에요.


동그랗게 속을 제거한 오이에 소금을 뿌리고 물을 500 미리정도 부어 두시간정도 절이세요.


 
귀찮으시면 십자모양으로 칼집을 내어 소금에 절여요.
잘 절여진 오이를 건져 베보자기에 싸가지고 물기를 없애주면 좋아요=물기제거가 쉬움



미리 끓여놓은 찹쌀풀에 잘라놓은 부추.마늘.파.생강.새우젓.고추가루.매실청이 있으면 1수저를 넣으시고 없으면 물엿1수저를
넣어 골고루 섞어 놓아요.
10분정도 고추가루가 충분히 불도록 해주세요.



십자모양으로 자르셨으면 십자 사이사이에 양념을 끼워주시고 동그랗게 하셨으면 동그랗게 파낸속에 양념을 끼워 넣어주어요.
꼭꼭 눌러가면서요. 
이거는 십자모양으로 잘라서 만든거구요.


 이거는 동그랗게 오이속을 파내어서 만든거랍니다.


이거는 동그랗게 만든 오이소박이를 먹기좋게 자른거랍니다. 아사삭 소리안나세요.ㅎㅎㅎ


오이소박이를 열무물김치하고 같이 익히면 정말 맛이좋아요.
담으실때 같이담아서 함께넣고 익혀드셔보세요.

이렇게 열무물김치하고 한께 익힌 [오이소박이 열무물김치]랍니다.


오이소박이를 잘라 열무물김치 하고 먹는맛
담아드셔보세요.
열무물김치담는거는 여기 baeuming.tistory.com/64



알칼리성 식품인 오이는 칼륨이 많이들어있고 90%이상이 수분 이어서 오이를 많이 먹게되면
많이들어있는 칼륨의작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설되어 몸이 맑아진다고 합니다.
또 미인에게 좋은 비타민C는 오이에 많이들어있기때문에 피부미용에 아주 좋겠지요.
오이즙으로 화장수도 만들어 사용하면 최고의 미용화장수가 되겠죠.
하지만 한가지 옥에티가 있어요.
비타민C는 산화되는 효소가 들어있어 다른 채소와 섞어서 쥬스를 만드는건 금물
이게 옥에 티랍니다.
언제나 마음을 미소짓게 하는 일들이 가득하시기를 바랍니다.^^


 

 

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